Оппозиционер «вытаскивает молодежь на противодействие власти», в то время как сам «находится в местах не столь отдаленных», утверждает Медведев

Несанкционированная акция сторонников Навального в Москве

(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев заявил, что оппозиционер Алексей Навальный пытается выстроить свою политическую карьеру, основываясь «на абсолютно недобросовестной аргументации». Об этом он сказал, отвечая на вопросы пользователей соцсети «ВКонтакте».

Навального Медведев назвал «политическим проходимцем». «Я неоднократно давал ему характеристику, у меня другой характеристики за это время не появилось, несмотря на то что он сейчас находится в местах не столь отдаленных», — добавил зампред Совбеза.

Оппозиционер пытается вовлечь в «свою деструктивную деятельность» большое количество людей, в том числе «молодежь, которая только-только делает первые шаги в жизни», убежден Медведев. «Вытаскивает их, по сути, на противодействие власти, подставляет их, а сам в это время находится в другом месте», — заявил он. По мнению Медведева, позиция оппозиционера незаконна «и должна получать жесткий ответ со стороны государства».

В феврале зампред Совбеза называл оппозиционера «политическим проходимцем», а его действия — «циничными и разнузданными». Медведев назвал недопустимыми призывы к несовершеннолетним приходить на акции протеста, «потому что такой период, все являются радикалами во взглядах».

В 2017 году Навальный выпустил фильм-расследование «Он вам не Димон» о предполагаемой собственности Медведева, на тот момент главы правительства. В фильме был сделан вывод, что тот незаконно приобретал недвижимость. Медведев отрицал указанные в фильме данные и говорил, что расследование сделано по «принципу компота». «Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, если это касается меня, про моих знакомых людей и про людей, о которых я вообще никогда не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал», — говорил он. После публикации фильма Навального в суд обратился бизнесмен Алишер Усманов, упоминавшийся в нем, потребовав удалить ролик и выпустить опровержение. Суд встал на сторону Усманова.

Навальный сейчас отбывает наказание в ИК № 2 во Владимирской области. 2 февраля суд заменил оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. С таким требованием выступила ФСИН, заявившая, что он не отмечался в инспекции, в том числе когда проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления.

Арест Навального после его возвращения вызвал протесты в разных городах страны 23, 31 января и 2 февраля, акции не были согласованы с властями. По данным правозащитников, на митингах задержали более 10 тыс. человек. Как сообщило МВД, в отношении участников и организаторов акций были заведены свыше 90 уголовных дел.

В начале февраля руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков сообщил о временной приостановке протестов. Однако 21 апреля по России прошли новые акции, организованные Фондом борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иностранным агентом). Поводом стало ухудшение состояния здоровья Навального в колонии. Митинги планировали провести, заручившись поддержкой 500 тыс. человек, но ФБК не стал дожидаться сбора заявленного числа участников, после того как прокуратура потребовала признать организацию и ее региональные штабы экстремистскими.

По данным правозащитников из «ОВД-Инфо», за участие в этой акции по всей России были задержаны 1984 человека. МВД сообщило, что в Петербурге на акцию протеста вышли 4,5 тыс. человек, в Москве — 6 тыс., а в других городах — примерно 3,9 тыс. Сторонники Навального сообщили об обысках после протестов, также полиция начала приходить к журналистам, освещавшим акцию. Силовики требуют от них предоставить документы, которые бы подтвердили, что они присутствовали на митингах как сотрудники прессы.