Обвинения против Медведчука абсурдны, считает зампред Совбеза России. По его словам, лидер ОПЗЖ неугоден Киеву, поскольку не боится критиковать власть и выступает за восстановление отношений с Москвой

Дмитрий Медведев

(Фото: Юлия Зырянова / РИА Новости)

Обвинения против главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), депутата Верховной рады Виктора Медведчука и его соратника Тараса Козака безосновательны. Об этом заявил председатель «Единой России», зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, сообщается на сайте партии.

По мнению Медведева, преследование Медведчука — «это попытка окончательно уничтожить политика, который не боится жестко критиковать действующую власть и последовательно выступает за восстановление отношений между нашими странами, испугать его и вытолкнуть из родной страны». Медведчук, считает зампред Совбеза, неугоден Киеву и странам Запада, который «везде и во всем поддерживает антироссийскую политику и своим коллективным молчанием дружно потакает этой расправе».

Санкции против лидера ОПЗЖ Медведев назвал незаконными с точки зрения международного права, а обвинения в госизмене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму — абсурдными. «Бессмысленно напоминать украинским властям и их западным хозяевам про то, что Крым, согласно законному волеизъявлению его жителей, не является частью Украины», — заявил он.

11 мая в доме у украинского политика прошли обыски. Как сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова, Медведчуку инкриминируют госизмену и хищение национальных ресурсов в Крыму. Медведчуку и его соратнику Козаку предъявили подозрение по трем эпизодам. Один из них связан с передачей в 2015 году компанией, связанной с депутатом, документов на газовое месторождение «Глубокая» в Черном море, чьи запасы оцениваются более чем в 100 млрд руб. Второй эпизод связан с 2020 годом, когда депутат передал Козаку данные о местонахождении секретного военного подразделения Вооруженных сил Украины, которые, по информации прокуратуры, в итоге попали к российским спецслужбам. Третье обвинение касается организации «Промiнь» («Луч»), созданной депутатами для помощи украинцам переезда в Россию для учебы или работы. По словам Венедиктовой, настоящей целью организации был сбор данных и вербовка граждан для антигосударственной деятельности.

Два дня спустя Медведчука отправили под домашний арест на два месяца, обязали носить электронный браслет и сдать загранпаспорт. Прокуратура ранее требовала поместить депутата под стражу или добиться от него выплаты залога в €10 млн. Медведчук отмечал, что из-за введенных против него на Украине санкций его счета заморожены и деньгами он воспользоваться не может.

Депутат заявил, что его преследование носит политические мотивы. Прошедшие у него обыски Медведчук назвал нарушением Конституции и законов Украины. Политик подчеркнул также, что не собирается покидать территорию страны и скрываться от закона.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не будет вмешиваться в политические процессы, связанные с преследованием Медведчука, но намерена убедиться, что за делом не стоит желание убрать политических конкурентов.