Лидеры Франции и Германии провели видеоконференцию совместно с Зеленским, по итогам которой призвали Россию вывести войска из Крыма и отодвинуть их от границы с Украиной

Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Президенты Франции и Украины Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский, а также канцлер Германии Ангела Меркель провели видеоконференцию, по итогам которой призвали Россию вывести войска из Крыма и отодвинуть их от границы с Украиной. Об этом заявил представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт.

По его словам, видеоконференция прошла в рамках рабочего визита Зеленского в Париж. Стороны в ходе беседы, как рассказал Зайберт, обсудили ситуацию на границе России и Украины. «Они разделили опасения по поводу роста российских войск на границе с Украиной и в незаконно аннексированном Крыму. Они призвали к расформированию этих подкреплений с целью деэскалации ситуации», — заявил представитель.

Он также сообщил, что Макрон и Меркель выразили поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Лидеры Германии и Франции подчеркнули необходимость полного выполнения минских договоренностей и заявили, что Берлин и Париж продолжат свои усилия в «нормандском формате».

Ситуация в Донбассе обострилась в прошлом месяце. В конце марта The New York Times сообщила, что к границам Украины были стянуты 4 тыс. российских военных, в том числе в Ростовской, Брянской и Воронежской областях, а также в Крыму. Всего, по данным газеты, вдоль границ расположились 28 батальонных тактических групп ВС России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на эту публикацию заявил, что перемещение российских войск по территории страны не угрожает другим государствам и не должно их беспокоить. Он добавил, что Россия осуществляет «необходимые меры для обеспечения безопасности своих рубежей», а ее войска никогда не принимали и не принимают участия в конфликте на Украине. В Минобороны пояснили перемещение военных на Крымский полуостров плановыми учениями Южного военного округа.

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) также сообщила о переброске военных в Ростовскую область, причем, по ее сведениям, у некоторых машин были закрыты номера. В ответ на это Песков сказал, что военные «передвигаются на российской территории в тех направлениях, в которых считают нужным».

Представитель Белого дома Джен Псаки говорила, что сейчас у границ с Украиной сосредоточено максимальное с 2014 года число российских военных. «США чрезвычайно обеспокоены недавно возросшей российской агрессией в восточной Украине, включая передвижения российских войск у украинской границы. Россия сейчас сосредоточила больше войск на границе с Украиной, чем когда-либо, начиная с 2014 года», — сказала она.