По словам министра иностранных дел самопровозглашенной республики, Киев в медийной плоскости нагнетает эскалацию вокруг ситуации в Донбассе, «чтобы попросить у США разрешения наступать».

По мнению Никоноровой, возможно это делается для того, чтобы получить еще больше оружия, инструкторов, финансовой и административной помощи.

С точки зрения главы МИД ДНР, решение украинского руководства о силовом варианте разрешения конфликта будет зависеть от ряда факторов.

«Будет ли разрешение со стороны США, будет ли поддержка… Зеленский надеется на некий карт-бланш от США, разрешение или согласование силового сценария конфликта», — подчеркнула Никонорова.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в «игре мускулами» на границе. До этого Главное управление разведки минобороны Украины предупредило о готовности Российской Федерации к введению регулярных армейских частей на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Российско-украинские отношения резко ухудшились после вхождения Крыма в состав Российской Федерации в марте 2014 года и начала конфликта на юго-востоке Украины в апреле того же года. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) заявили о своей независимости. Руководство Украины попыталось вернуть их силой, но безрезультатно. Киев обвиняет Москву в вооруженной агрессии и оккупации Крыма и отдельных районов Донбасса. Российская сторона не считает себя участником конфликта и отвергает претензии в свой адрес.