Мария Захарова обвинила чешские власти в препятствии работе средней школы при посольстве России в Праге и заявила, что МИД пытается решить ситуацию. Письмо в поддержку школы подписали более 200 ее бывших учеников из 16 стран

Посольство России в Праге

(Фото: imago images / Xinhua / ТАСС)

Угроза дальнейшей работе школы при посольстве России в Праге спровоцирована действиями чешских властей. Об этом РБК заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, власти Чехии потребовали от учителей российской школы с 31 мая получать аккредитацию на общих основаниях в МВД Чехии.

«Тем самым в Праге наносят удар по детям, не давая им возможности нормально завершить учебный год, сдать экзамены в старших классах, включая ЕГЭ. Все это мерзко и подло, идет в русле разверстой Прагой провокационной кампании», — заявила она. Захарова добавила, что МИД пытается найти возможность решения ситуации, «но сделать это в нынешних условиях будет очень непросто».

На прошлой неделе родителям учащихся школы при дипмиссии разослали уведомления о том, что после 30 мая школа будет ликвидирована, рассказал РБК ее выпускник Кирилл Лятс. Всего, по его словам, в школе учатся около 400 детей. «Всем известны последние печальные новости. Как классный руководитель, довожу до вашего сведения, что наша школа закрывается 28 (29, 30) мая и больше существовать не будет. Этот год мы завершим, соберем учебники, выдадим документы», — говорилось в уведомлении.

«Чехия поставила ультиматум, чтобы Москва вернула численность дипмиссии — либо будет паритетное сокращение. И наше посольство решило, что сокращение будет за счет школы, учителя — это сотрудники посольства», — рассказал РБК Лятс. Когда об этом стало известно, добавил он, более 200 учителей, учеников и выпускники написали письма главам российского и чешского МИДов Сергею Лаврову и Якубу Кулганеку с просьбой «сохранить школу». «Сделать это возможно, лишь вынеся ее учительский и технический персонал за пределы согласованной вами численности дипломатов и административно-технического состава посольства РФ», — говорилось в письме, отправленном российскому министру. РБК направил запрос в школу при посольстве России в Чехии и в МИД республики.

17 апреля Чехия обвинила Россию в причастности ко взрывам на складе боеприпасов на юго-западе Моравии, в результате которых погибли два человека, и выслала из страны 18 российских дипломатов. Россия отвергла обвинения, а в качестве ответных действий объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Со своей стороны Чехия сочла ответ России чрезмерным и выставила ультиматум, потребовав вернуть в Москву своих дипломатов к полудню 22 апреля. Россия отказалась его выполнять, и глава МИД Чехии Якуб Кулганек объявил о масштабной высылке российских дипломатов и сотрудников посольства из Праги, их количество доведут до уровня чешской дипмиссии в Москве.

К 31 мая численность посольства России в Чехии сократится на 35 дипломатов и 46 работников административно-технического персонала, заявили в МИД России. «Численность посольства Чехии в Москве к этому времени всего сократится на 16 дипломатов, четырех административно-технических сотрудников, 91 на месте принятого сотрудника», — отметили в ведомстве.