Дипломаты должны покинуть Россию до вечера 19 апреля. Так МИД ответил на высылку российских дипломатов из Чехии. Власти республики заявили, что это были сотрудники ГРУ и Службы внешней разведки

Витезслав Пивонька

(Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов, они должны покинуть страну до конца 19 апреля, говорится в сообщении ведомства.

«Чешской стороне также предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии», — заявили в МИДе.

Таким образом Россия ответила на высылку своих дипломатов из республики. Ранее Чехия потребовала покинуть страну от 18 российских дипломатов, которых считает сотрудниками российских спецслужб. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш добавил, что Чехия подозревает сотрудников Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году в Врбетице, в результате которых погибли два человека.

Помимо этого, полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». По данным полиции, в 2014 году, в частности 16 октября, когда произошли взрывы на складе, они приезжали в Прагу, затем — в Злинский край.

Политика

МИД России счел обвинения в адрес российских дипломатов «надуманными предлогами». В ведомстве считают, что Чехия пошла на такой шаг «в стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций». Ранее США также объявили о высылке российских дипломатов, среди которых, по мнению Вашингтона, были сотрудники российских спецслужб. Россия пообещала ответить зеркально.

После того как Чехия объявила о высылке российских дипломатов, МИД вызвал в Москву посла Чехии Витезслава Пивоньку, которого и уведомили об ответных мерах. «Послу заявлен решительный протест в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге», — сообщили в МИДе.