Так Россия ответила на «недружественные действия итальянских властей». Ранее из Италии выслали двух сотрудников российского посольства из-за шпионского скандала

Фото: ZUMA / ТАСС

Россия объявила персоной нон грата помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Италии, он должен покинуть страну в течение 24 часов, сообщается на сайте Министерства иностранных дел.

Данные меры были приняты в ответ на «недружественные и ничем не обоснованные действия итальянских властей в отношении военного атташе при посольстве России в Риме», говорится в сообщении.

31 марта власти Италии объявили о решении выслать двух сотрудников посольства России. Днем ранее контрразведка Италии провела операцию по задержанию высокопоставленного офицера итальянских Военно-морских сил. Речь шла о 56-летнем капитане второго ранга Вальтере Биоте, отце четверых детей. Он, как писала La Stampa, снимал секретные документы, а позже планировал поделиться этой информацией за деньги, передав документы на USB-флешке. У офицера были обнаружены €5 тыс.

Как отмечала Corriere della Sera, изучение изъятых материалов показало, что кроме итальянских документов он передавал секретные материалы НАТО. Тем самым, как отмечала газета, он создавал угрозу безопасности не только своей стране, но и другим членам альянса.

Вместе с итальянцем сообщалось о задержании и второго человека — российского военного, который был аккредитован при посольстве. В начале апреля стали известны имена россиян, которых заподозрили в причастности к шпионскому скандалу и выслали в Москву. Это Дмитрий Остроухов и Алексей Немудров. Агентство Nova со ссылкой на свои источники сообщало, что Остроухов являлся сотрудником аппарата военного атташе российского посольства, именно он был задержан при получении секретных документов итальянскими карабинерами. Немудров, согласно информации на сайте посольства, был военно-воздушным и военно-морским атташе.

La Repubblica отмечала, что подобных прецедентов давно не было в новейшей истории Италии. Последняя операция, которая была связана со шпионажем в пользу России, проходила еще в 1989 году. Тогда были выданы ордера на арест нескольких человек, в том числе двух предполагаемых агентов КГБ и одного болгарского разведчика. Трем иностранцам, как писало издание, тогда удалось скрыться. С ними вместе ушел за границу и дезертировавший карабинер.

Политика

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо, выступая в парламенте, назвал действия российской стороны «враждебным актом». Он пообещал не оставлять без реакции дело о предполагаемом сборе Россией разведданных в Риме. «Это неприемлемо, и будут последствия. Недопустимо, чтобы нашему чиновнику платили в обмен на информацию о НАТО», — сказал он.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России заявило, что выясняет все обстоятельства произошедшего. «О наших возможных шагах в связи с акцией, не соответствующей уровню двусторонних отношении, объявим дополнительно», — отмечали во внешнеполитическом ведомстве. В Кремле выразили надежду, что инцидент не отразится на отношениях между странами. «Мы в любом случае надеемся на то, что весьма позитивный и конструктивный характер российско-итальянских отношений получит свое продолжение и будет сохранен», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.