По словам Захаровой, ответ для Чехии, которая ограничила численность сотрудников российского посольства в Праге, «не заставит себя ждать»

Мария Захарова

(Фото: МИД России / Global Look Press)

Россия ответит Чехии на решение сократить штат посольства в Праге, заявила на брифинге официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«На тот момент, в котором мы сейчас находимся, Прага встала на путь разрушения отношений. Ответ не заставит себя ждать», — сказала она.

Власти Чехии 22 апреля объявили, что сократят штат российского посольства в Праге до численности состава чешского посольства в Москве. Такое решение было принято, после того как российская сторона не отреагировала на ультиматум Праги о возвращении в Москву 20 высланных сотрудников посольства Чехии.

Как сообщало издание Seznam Zpravy со ссылкой на чешский МИД, со вторника, 20 апреля, в посольстве Чехии в Москве работают пять дипломатов и 19 технических служащих. В то же время в посольстве России в Праге работают 27 дипломатов и 67 техслужащих. Таким образом, потенциально из Чехии могут быть высланы 22 дипломата и 48 техслужащих. Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек ранее допускал, что из Чехии вышлют около 60 сотрудников посольства.

Дипломатический конфликт между Россией и Чехией начался после того, как Прага объявила о высылке из республики 18 российских дипломатов, которые, по мнению властей, являются сотрудниками российских спецслужб. У чешской стороны есть «обоснованные подозрения» в причастности российских спецслужб к взрыву на складе с боеприпасами в селе Врбетице на востоке страны в октябре 2014 года, в результате которого погибли два человека, объяснял премьер Андрей Бабиш.

Политика

Помимо этого власти Чехии объявили в розыск предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова. В чешской полиции сообщили, что речь идет о «тяжком преступлении». Ведомство отметило, что в октябре 2014 года они приезжали в Прагу, а затем в Злинский край, где находится Врбетице.

В МИД России обвинения в причастности российских спецслужб к взрывам в селе Врбетице назвали голословными, ведомство в ответ объявило персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Москва также запретила чешскому посольству нанимать россиян для работы в дипломатическом представительстве.

Срок ультиматума, предъявленного Москве Прагой, истек днем 22 апреля. Захарова ранее назвала требования Чехии абсурдными, в Кремле такой подход к отношениям с Россией сочли бесперспективным.