Власти Чехии ранее объявили, что страну до конца мая должны будут покинуть 63 сотрудника российского посольства. МИД допустил, что Россия может принять другие меры «в случае раскручивания антироссийской кампании»

МИД России

(Фото: Андрей Любимов / РБК)

МИД России потребовал сократить численный состав посольства Чехии в Москве, сообщается на сайте ведомства. Это стало ответом на «враждебные действия Праги».

Как сообщили в ведомстве, в МИД вызвали посла Чехии Витезслава Пивоньку, ему был заявлен протест в связи с ограничениями против российских дипломатов.

«Послу указано, что Чехия продолжает раскрутку антироссийской кампании под сфальсифицированными предлогами и своими действиями разрушает двусторонние отношения. Подчеркнуто, что язык ультиматумов для нас неприемлем», — заявило министерство. МИД допустил, что может принять другие меры «в случае дальнейшего раскручивания истеричной антироссийской кампании».

Политика

Чехия ранее решила сократить состав российского посольства в Праге до численности состава чешского посольства в Москве. Об этом было объявлено после того, как Россия не отреагировала на чешский ультиматум, согласно которому республика уравняет количество сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в Москве, если к 12:00 22 апреля Москва не вернет всех высланных сотрудников чешского посольства.

Глава чешского МИДа Якуб Кулганек заявил, что страны должны привести штаты своих диппредставительств «в паритетное соответствие» по численности сотрудников, сообщило Novinky. По его словам, у обеих сторон в диппредставительствах должны работать по семь дипломатов и 25 технических и административных сотрудников. Кулганек уточнил, что Чехию должны будут покинуть 63 сотрудника посольства и их семьи.

В министерстве ранее сообщили, что с 20 апреля в посольстве Чехии в Москве работают пять дипломатов и 19 технических служащих. В то же время в посольстве России в Праге работают 27 дипломатов и 67 техслужащих.

Конфликт двух стран разгорелся после того, как на прошлой неделе Чехия выслала 18 российских дипломатов. Их обвинили в работе на российские спецслужбы и причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. После этого Москва объявила о высылке 20 сотрудников чешского посольства. В МИД Чехии эту меру сочли непропорциональной.