О приостановке соглашения по созданию пункта обеспечения российского флота в Судане сообщили телеканалы Al-Arabiya и Al-Hadath. В МИД Судана заявили, что официального подтверждения этой информации нет

Фото: Mohamed Nureldin Abdallah / Reuters

Министерство иностранных дел Судана не располагает официальным подтверждением информации о приостановке соглашения по созданию пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России на Красном море. Об этом «РИА Новости» заявил представитель МИД Судана Аль Мансур Буляд.

«На данный момент у нас нет официального подтверждения приостановки соглашения о военном сотрудничестве с Россией», — сказал он.

О приостановке соглашения между Россией и Суданом о создании базы на Красном море, которое было подписано прежними властями страны, сообщил телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источники. Об этом также сообщил телеканал Al-Hadath со ссылкой на военные источники.

По их данным, власти Судана потребовали от командующего военным округом Красного моря приостановить любое новое размещение российских военных на морской базе «Фламинго». По сведениям телеканалов, российская сторона была об этом проинформирована.

Источники также сообщили, что действие соглашения приостанавливается до утверждения его парламентом, Суверенным советом Судана либо правительством страны.

РБК направил запрос в Министерство обороны России.

16 ноября прошлого года президент России Владимир Путин поручил Минобороны подписать с властями Судана соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России на Красном море. Соглашение было подписано в декабре. В соответствии с документом Хартум безвозмездно передает Москве в пользование часть Порта-Судан и прилегающей акватории. Максимальная численность российских военнослужащих и гражданских специалистов в пункте обеспечения — 300 человек. Одновременно в пункте может находиться до четырех кораблей, в том числе корабли с ядерной силовой установкой. Россия взамен начнет поставлять Судану вооружение и военную технику. Соглашение заключено сроком на 25 лет.