Требование освободить часть территории, которую занимает российское посольство в Праге, не встретило понимания у МИД России. В ведомстве напомнили о чешской недвижимости в Москве и предложили действовать по правилам

Посольство России в Праге

(Фото: Zuma / ТАСС)

Земельные участки для посольства России в Праге были получены во времена Советского Союза на законных основаниях, и все претензии должны решаться через соответствующие инструменты. Так в МИД России ответили на инициативу старосты района «Прага-7» Яна Чижински об освобождении посольством России части парка Стромовка.

«Упоминаемые земельные участки были выделены СССР в начале 70-х годов на основании действующих советско-чехословацких соглашений. Ранее, если у чешской или российской стороны возникали вопросы в сфере недвижимости, включая пользование земельными участками, задействовался механизм соответствующих экспертных консультаций. Инструменты для профессионального и компетентного диалога у нас есть», — говорится в сообщении МИДа, опубликованном в Facebook ведомства.

При этом в МИДе отметили, что если пражские власти захотят прибегнуть к иному «инструментарию» решения вопросов, то «у чешской стороны также есть немалая недвижимость в районе Тверской улицы российской столицы».

Обмен заявлениями произошел на фоне дипломатического скандала между двумя странами. Чешские власти 17 апреля объявили о высылке 18 российских дипломатов, которых считают сотрудниками ГРУ (ныне ГУ Генштаба), а также Службы внешней разведки. В Праге заявили, что «сотрудники ГРУ» могут быть причастны к организации взрывов на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году, где погибли два человека. В МИД России позже уточнили, что из Чехии уедут 62 россиянина, поскольку с вместе дипломатами будут высланы и члены их семей.

В ответ Москва выслала 20 чешских дипломатов и запретила посольству Чехии нанимать российских граждан на работу.

Через несколько дней после начала скандала правительство Чехии отстранило российскую госкорпорацию «Росатом» от конкурса на строительство нового энергоблока чешской АЭС «Дукованы». В числе кандидатов на участие в тендере на достройку АЭС остаются американская, французская и южнокорейская компании. Стоимость проекта оценивается в €6 млрд. АЭС «Дукованы» построил в 1970–1980-е годы Советский Союз в рамках договора с Чехословакией. Электростанция покрывает более 20% потребления энергии в стране. На 2029 год планировалось начало строительства нового энергоблока, которое должно завершиться в 2036 году.

В «Росатоме» это решение назвали политически мотивированным. «Исключение «Росатома» из тендера на расширение АЭС «Дукованы» в Чехии является нерыночным, политически ангажированным решением, которое не способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества в атомной отрасли между нашими странами. На протяжении 65 лет сотрудничества в Чехии совместно были построены шесть энергоблоков, которые надежно и безопасно обеспечивают энергетическую самодостаточность страны, а чешские компании получали уникальный опыт производства компонентов и оборудования для реакторов ВВЭР и их поставок на объекты «Росатома» по всему миру», — говорилось в заявлении компании.

«Мы уверены в том, что отношения в сфере атомной энергетики должны быть вне политики», — резюмировали в госкорпорации.

Предыдущий конфликт с пражскими властями был связан с памятником маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Он был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги 9 мая 1980 года. Памятник сняли с пьедестала по решению местных властей 3 апреля 2020 года. Местные власти пояснили, что скульптуру переместят в хранилище, а затем она станет частью экспозиции Музея памяти XX века. Еще до сноса, в августе 2018 года, муниципальные власти изменили табличку на памятнике. Помимо информации об участии маршала в освобождении Праги в 1945 году на ней отметили его причастность к подавлению венгерского восстания в 1956 году и вводу войск стран Варшавского блока в Чехословакию в 1968 году.