Эскалация конфликта в Донбассе началась в марте. СМИ сообщали о стягивании Россией войск к границе с Украиной. Глава Минобороны ФРГ считает, что если Москве нечего скрывать, то она могла бы легко объяснить перемещение своих войск

Аннегрет Крамп-Карренбауэр

(Фото: Michael Kappeler / DPA / AP)

Если России нечего скрывать, то она могла бы объяснить передвижение своих войск у границы с Украиной. Об этом заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

«Если России нечего скрывать, то она легко могла бы объяснить, какие войска, куда и с какой целью перемещаются», — написала она в Twitter.

Так министр прокомментировала информацию о том, что Россия стягивает войска к границе с Украиной на фоне обострения ситуации в Донбассе. В конце марта The New York Times сообщила, что к границам Украины были стянуты 4 тыс. российских военных, в том числе в Ростовской, Брянской и Воронежской областях, а также в Крыму. Всего, поданным газеты, вдоль границ расположились 28 батальонных тактических групп ВС России.

8 апреля российский президент Владимир Путин провел телефонные переговоры с немецким канцлером Ангелой Меркель, в ходе которых сообщил ей о предпринимаемых Киевом провокациях с целью обострения ситуации в Донбассе. В тот же день украинский президент Владимир Зеленский прибыл на линию соприкосновения, где отметил сильнейшую за последние месяцы эскалацию конфликта.

Заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак, представляющий Россию в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, заявил, что Москва может встать на защиту своих граждан, проживающих в Донбассе, чтобы не допустить «резни, как в Сребренице» (события в Югославии в 1995 году, когда были убиты около 8 тыс. человек).