Как рассказали «МК» в военном ведомстве, проект представляет ранее не публиковавшиеся документы: приказы, боевые донесения, отчеты, карты, схемы, фотографии времен войны и личные письма бойцов. Первый выпуск нового проекта посвящен воинским мемориалам на территории России.

Открывают его материалы, связанные с городом воинской славы Псковом, где находится мемориальное кладбище, на котором покоятся 600 советских военнослужащих, погибших в 1944 году во время освобождения города. Представленные документы описывают реальные факты событий во время форсирования реки бойцами 5-й стрелковой роты при освобождении Пскова.

Здесь же представлена информация о памятнике воинам-североморцам в Печенгском районе Мурманской области. Там на братской могиле возведен монумент 99 защитникам Заполярья, погибшим в 1944 году при обороне поселка Лиинахамари, когда десантный отряд под командованием майора Ивана Тимофеева, дожидаясь подхода основных сил, более двух суток сдерживал превосходящие по численности войска противника.

Многие страницы проекта посвящены захоронениям, которые обнаружены уже в наши дни. К примеру, в 2011 году в Карелии на рубеже обороны «Высота 168,5» поисковиками были найдены несколько сотен останков, принадлежащих красноармейцам 313-й стрелковой дивизии. С воинскими почестями их захоронили на Кургане Славы вблизи поселка Виллагора, на месте, где во время войны шли ожесточенные бои с финскими захватчиками.

Там же, на сайте, можно ознакомиться с историей мемориала «Невский пятачок» и подвиге бойцов Ленинградского фронта в 1941-1943 годах, оборонявших северные берега Невы. А также о событиях осени 1941 года, когда шли бои за Невскую Дубровку.

Из архивных документов в новом разделе сайта можно узнать историю подлодки «Щ-317». Она покоится между островами Гогланд и Большой Тютерс на дне Финского залива. С начала войны «Щ-317» выполняла задания по уничтожению немецких транспортных и военных кораблей. Затонула в июне 1942 года, успев к этому времени уничтожить пять транспортов противника общим водоизмещением 46 тысяч тонн. Теперь в канун Дня Победы моряки-балтийцы ежегодно отдают дань памяти погибшим подводникам, возлагая цветы на месте их гибели и салютуя героям.

 В Минобороны пояснили, что публикация рассекреченных документов из фондов Центрального военного архива – это часть большой работы ведомства по защите исторической правды и противодействию попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.