Указ президента предусматривает, что власти могут запретить ввоз товаров и услуг из тех стран, которые приняли ограничения против белорусских граждан или компаний. Конкретного перечня запрещенных услуг или товаров пока нет

Александр Лукашенко

(Фото: Global Look Press)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ «О применении специальных мер», сообщается на сайте главы государства. Документ принят в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов, указали в пресс-службе.

«Указом предусматривается введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц», — говорится в сообщении.

Конкретный перечень товаров и услуг и «при необходимости» иностранных юридических и физических лиц будет установлен Советом министров, говорится в сообщении.

В октябре прошлого года Евросоюз объявил о санкциях против высокопоставленных белорусских чиновников, которые, как считает ЕС, ответственны за фальсификацию результатов президентских выборов и жестокое подавление протестов в республике. Тогда в список вошли более 40 человек. Второй пакет был введен 6 ноября, тогда ограничения затронули Лукашенко, его сына Виктора, который на тот момент был советником президента по нацбезопасности, и еще 13 чиновников.

Третий пакет санкций Евросоюза против белорусских чиновников вступил в силу с 17 декабря прошлого года. Под ограничения попали 29 человек и семь юридических лиц, в том числе «Белтехэкспорт», занимающийся продажей вооружений и военной техники за рубеж, Минский завод колесных тягачей, АО «140-й ремонтный завод» и Главное хозяйственное управление Управления делами президента.

В конце февраля Совет Евросоюза на год продлил санкции против высокопоставленных белорусских чиновников и ряда белорусских предприятий и бизнесменов, «поддерживающих режим Лукашенко». Всего санкции Евросоюза действуют против 88 человек. Ограничения предусматривают заморозку активов и запрет на въезд в ЕС. Кроме того, гражданам и компаниям из ЕС запрещается предоставлять какие-либо средства тем, кто находится в санкционном списке.

В октябре Минск принял ответные санкции против ЕС, запретив ряду европейских чиновников въезд в страну. Также глава МИД республики Владимир Макей говорил, что Минск ограничит деятельность некоторых политических фондов и пересмотрит исполнение некоторых «гуманитарных, образовательных, культурных программ, которыми занимаются соответствующие политические институты в Беларуси, в том числе действующие и под эгидой посольств иностранных государств».

Президентские выборы в Белоруссии прошли в августе 2020 года. ЦИК объявила о победе Лукашенко с результатом 80,1%, однако оппозиция объявила о фальсификациях, после чего в стране начались массовые протесты. Президент указывал, что при его результате 80% голосов фальсификации невозможны, а протестами в стране руководят из-за рубежа. Большая часть европейских стран и США не признали выборы. Президент России Владимир Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах и выразил надежду на сотрудничество.