Переговоры между президентами России и Украины приветствуются, однако их тематика не должна выходить за рамки двусторонних отношений. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе

Дмитрий Песков

(Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Кремль приветствует желание украинского лидера провести переговоры с Владимиром Путиным, однако предъявляет строгие требования к «возможному наполнению такого диалога»: обсуждаться могут только двусторонние отношения. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Желание разговаривать всегда можно только приветствовать», — сказал представитель Кремля. Он напомнил, что Владимир Путин «абсолютно четко» изложил свое отношение к этой инициативе.

«Такой диалог может касаться только проблематики двусторонних отношений. То есть этот диалог не может осуществляться исходя из целей поисков урегулирования на юго-востоке Украины», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

По словам Пескова, администрация президента России и офис президента Украины находятся в постоянном контакте по вопросу возможного проведения встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского. «Замруководителя администрации [президента России Дмитрий] Козак находится в постоянном контакте с администрацией президента Украины», — сказал он.

В разгар обострения ситуации вокруг Донбасса Зеленский сообщил, что запрашивал о разговоре с президентом России Владимиром Путиным. «Это, кстати, показатель. Потому что меня спрашивают, хочет ли Россия закончить войну. На этот вопрос можно ответить действиями: я позвонил — мне не ответили. На сегодня такой ответ», — рассказал он в интервью французской газете Le Figaro, опубликованном 16 апреля.

По словам Зеленского, он направил запрос о разговоре с Путиным, когда в Донбассе погибли четыре украинских военных и еще двое были ранены. Однако ему «не подтвердили разговор». «Сначала они официально сказали, что запроса не было. Но я же помню», — добавил глава государства.

Кремль тогда ответил, что запрос на переговоры от администрации президента Украины не получал. 20 апреля в видеообращении к народу Украины Зеленский предложил Путину встретиться в «любой точке Донбасса, где идет война».

Президент Путин 22 апреля заявил, что Зеленскому, если тот хочет обсудить проблему Донбасса, сначала нужно встретиться с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и только потом с российским руководством. Однако он допустил обсуждение с президентом Украины двусторонних отношений. «Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то пожалуйста. Мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», — сказал Путин.

Россия, Франция и Германия как участники «нормандской четверки» настаивают на безальтернативности минских соглашений, подписанных в феврале 2015 года. Их политическая часть предусматривает внесение в Конституцию Украины особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, причем эти положения должны быть согласованы с представителями обоих районов.

Украина никогда официально не отказывалась от выполнения политической части минских соглашений, однако представители руководства и эксперты часто называли эту проблему неразрешимой в текущих условиях. 26 апреля 2021 года Зеленский в интервью Financial Times предложил изменить минские соглашения, но не конкретизировал как. Он предложил изменить и формат переговоров: «нормандская четверка» должна расшириться за счет США, Канады и Великобритании.

Госдеп США ответил, что считает минские соглашения основой для мирного разрешения конфликта в Донбассе. Кремль неоднократно заявлял об их безальтернативности.