С момента создания базы авиабазы ВКС России «Хмеймим» проведение военных парадов на ее территории уже успело стать традицией. Каждый год в День Победы на базе проходят пешие расчеты и группы военной техники. Однако в этом году в программу парада будет добавлен еще один пункт.

Жители сирийского города Джабла, который расположен в непосредственной близости от авиабазы, стали свидетелями масштабных приготовлений. В небе Сирии были сняты группы истребителей, военно-транспортные самолеты, а также самолеты-заправщики, проходящие в парадном строю. На позднейших репетициях к ним также присоединились группы транспортных и штурмовых вертолетов, а также самолеты ВВС Сирии.

Точное число техники, которое будет задействовано в празднике, неизвестно. Согласно опубликованным в Сети фото и видео, речь идет о десятках единиц авиационной техники.

Также к участию в параде привлекаются пешие расчеты сирийской армии. Ее представят бойцы одной из элитных частей сирийской армии, а также курсанты военно-морского училища, расположенного в городе Джабла.

Фото: Министерство обороны РФ

В Сети сирийские бойцы поделились впечатлениями от участия в репетициях Парада Победы, который, по их словам, обещает стать масштабным событием. «МК» удалось пообщаться с одним из сирийских бойцов, который примет участие в параде.

– Всякий раз, когда нас приглашают в Хмеймим, мы очень к этому готовимся. Русские солдаты, которые здесь служат, – это образец. То, как они ходят, как они одеты и вооружены. Для нас большая честь, что мы можем находиться там в такой важный день для России, потому что мы знаем, как для наших друзей важен День Победы.