Фото: The Chancellery of the Senate of the Republic of Poland.

«Во-первых, нужно возвращаться в Минск. Во-вторых, следует покончить с дистанционным форматом, к которому украинские переговорщики постоянно привлекают десяток посторонних людей, исключая тем самым любую конфиденциальность. Сама тема переезда высосана Резником из пальца. Это лишь еще один повод сорвать переговоры и ввергнуть Донбасс в войну. Почему украинцы не хотят ехать в Минск? Это Киев назвал Лукашенко « холуем России», и это Киев уличили в организации провокации с участием россиян в Минске в августе 2020 года. В свою очередь Лукашенко прекрасно справлялся с обязанностью предоставления переговорной площадки для урегулирования конфликта на Донбассе и в состоянии заниматься этим в будущем. Если же представители Киева действительно откажутся ездить на переговоры в Минск, то в рамках «нормандского формата» следует договориться о санкциях против Украины», — заявил «МК» Мирошник.

Предложения перенести переговорную площадку в разные годы уже звучали со стороны представителей Украины. В августе 2020 года полпред Украины в ТКГ Леонид Кравчук объявлял, что площадку нужно перенести из-за масштабных протестов, начавшихся в Белоруссии. В качестве альтернативы он предлагал «нейтральное государство, ту же Швецию».

Изменить площадку переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе на «какую-нибудь другую столицу» в 2018 году предлагал постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. Он аргументировал это предвзятым отношением Белоруссии к украинским инициативам в ООН. В России тогда идею переноса города раскритиковали, поскольку это якобы может помешать установлению мира на Востоке Украины.

В том же 2018 году с инициативой перевезти переговорщиков из Минска выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, такая идея у него появилась в ходе разговора с президентом США Дональдом Трампом. Они обсудили ситуацию и пришли к выводу, что «Минск» зашел в тупик, а значит новым местом переговоров может стать Казахстан. Тогда же он озвучил собственное видение урегулирования ситуации: ввести в Донбасс миротворцев, чтобы они определили границу.

«Переехать из Минска на новое место вполне возможно, другое дело, кто и почему может быть в этом заинтересован. Сама по себе тема стала актуальной в результате глупой и деструктивной позиции Киева в отношении белорусских протестов в 2020 году. В результате, отношения между двумя странами были разрушены, и поездки на переговоры в Минск будут наносить удары по репутации украинских политиков. Новым местом для переговоров может стать столица Казахстана Нурсултан, Женева или еще какой-нибудь город — площадку найти не сложно. Однако сейчас переговорного процесса как такового нет, поэтому и переезд всерьез обсуждать не будут. Если же переговоры возобновятся, многое будет зависеть от того, чего реально хотят стороны конфликта. Если им нужно мир, то они договорятся о месте для очных встреч. Если им нужен замороженный конфликт или новая война — ссора из-за нового места будет отличным поводом, — заявил «МК» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.