Следственные действия прошли в Верховной раде и ее комитетах, в СНБО, МИДе и кабинете министров. По данным ведомства, лица, готовившие Харьковские соглашения в 2010 году, «осознавали их последствия»

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыски в зданиях органов власти, которые принимали участие в подготовке Харьковских соглашений с Россией, сообщает пресс-служба ведомства.

Так называемые Харьковские соглашения были подписаны 27 апреля 2010 года, они регулируют вопросы пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Согласно договоренностям, Киев получил скидку на российский газ в обмен на продление пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Как заявили в СБУ, следственные действия прошли в комитетах Верховной рады, в главном научно-экспертном управлении аппарата парламента, в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) страны, в МИДе, кабинете министров и Госбюро расследований Украины.

11 марта секретарь СНБО Алексей Данилов поручил СБУ проверить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений. Он заявил, что решение более 200 депутатов Верховной рады, проголосовавших за документ, открыло путь к «оккупации Крыма». Секретарь СНБО подчеркнул, что голосование за соглашения произошло «в беспрецедентно короткий срок» — спустя несколько дней после его подписания.

Данилов допустил, что в отношении «интересных персонажей», которые остаются в украинской политике, могут завести дела по статье о госизмене. На следующий день СБУ начала досудебное расследование подписания и ратификации соглашения.

В 2014 году, после присоединения Крыма к России, в Госдуму внесли предложение о разрыве соглашений о статусе Черноморского флота, Москва отменила скидки на поставку газа для Киева. В МИД Украины считают, что договоренности продолжают действовать, «поскольку правовые процедуры не были соблюдены, а россияне нарушили международное право». 16 марта в Верховной раде зарегистрировали законопроект с предложением денонсировать их.