.Совет нацбезопасности и обороны страны принял верное решение о национализации завода, говорится в материале. По мнению автора, такое «стратегически важное предприятие» должно принадлежать государству. Они представляем ключевое значения для обороноспособности Украины.

«Выбирая между подрывом обороноспособности Украины и выплатой компенсации, решение очевидно: лучше заплатить $2 млрд, чем потерять предприятие совсем», — сказано в статье. Автор указывает на то, что КНР «не смогла создать работоспособный двигатель для самолетов». Это, по мнению «Главреда», свидетельствует о высоком уровне производства на Украине. При этом в статье не отрицается и то, что решение по «Мотор Сич» было продиктовано «пожеланием США». Просто интересы Киева и Вашингтона совпали, указывает аналитик.

Завод «Мотор Сич», расположенный в Запорожье, является одним из крупнейших предприятий по производству авиадвигателей, сохранившихся со времен бывшего Советского Союза, и сейчас, вероятно, единственным на территории распавшегося государства, способным самостоятельно создать (спроектировать и произвести) новую такую силовую установку,

Штаты опасаются, что получение китайской компанией Beijing Skyrizon, связанной с Вооруженными силами КНР, доступа к «Мотор Сич» позволит Пекину завладеть ключевой оборонной технологией, ускользавшей от него на протяжении десятков лет, в одной из немногих оставшихся областей, где НАТО сохраняет конкурентное преимущество.Как ранее написало американское издание Breaking Defense, технологии «Мотор Сич» могут позволить Китайской Народной Республике создать собственный двигатель для своих истребителей 5-го поколения, которые на сегодняшний день оснащаются изделиями российского производства или получают моторы национальной разработки, не соответствующие требуемым параметрам.

По мнению ряда украинских экспертов, национализация Украиной предприятия «Мотор Сич» окажет негативное влияние на инвестиционный климат в стране и вызовет резкую реакцию со стороны Китая. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) принял решение о возвращении в госсобственность авиастроительного предприятия «Мотор Сич», среди акционеров которого есть китайская Beijing Skyrizon. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, решение о национализации компании будет окончательно принято в ближайшее время, оно будет законным и не противоречащим конституции.