Фото: facebook.com/eduard.dolinsky

Значительный рост экстремизма и повсеместное распространение антисемитских конспирологических теорий, наблюдавшиеся в прошедшем году, могут иметь серьезные последствия для еврейских общин после пандемии, заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор.

По его словам, в 2020 году широко распространились теории заговора о том, что евреи, еврейский народ или Государство Израиль виноваты в этой пандемии или получают прибыль от нее. Все это свидетельствует о том, что антисемитизм как источник конспирологических теорий пока никуда не исчез.

Хотя из-за вызванного пандемией COVID-19 карантина и строгих ограничений количество физических нападений, имеющих антисемитскую направленность, уменьшилось (по сравнению с 2019 годом сократилось на 19%, с 456 инцидентов до 371), существенно выросло число ненавистнических проявлений в Интернете, где распространялись идеи о виновности евреев и Израиля в пандемии, что привело к расширению деятельности экстремистских групп.

«Молодежь вынуждена оставаться дома в столь важный период своей жизни – период становления личности, – подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, – при этом подвергаясь круглосуточному воздействию антисемитизма, манипулирования и дезинформации в Сети».

Согласно обнародованному отчету, в большинстве стран в 2020 году наблюдалось сокращение числа инцидентов с применением насилия, нападений на частных лиц и объекты собственности, угроз и поджогов, однако при этом возросло количество нападений на еврейские объекты и общинную собственность.

В частности, в 2020 году по сравнению с 2019 г. наблюдался 25% рост случаев осквернения еврейских кладбищ и актов вандализма в отношении мемориалов памяти жертв холокоста и других еврейских памятников (с 77 до 96 инцидентов), поскольку эти объекты открыты и не охраняются. Также на 19% (с 53 до 63 инцидентов) выросло за год число вандальских выходок в отношении синагог.

В докладе отмечается, что рост проявлений антисемитизма был зафиксирован на Украине (там за год зафиксировано 22 случая проявления антисемитизма с применением насилия), а снижение — в Австралии (19 случаев), Великобритании (46 случаев) и особенно во Франции (12 случаев) и Канаде (13 случаев). В России, по данным отчета, за год зарегистрировано 3 случая проявления антисемитизма с применением насилия.

В США усилилась антисемитская деятельность в Интернете, а растущая популярность на фоне пандемии теорий заговора привела к активизации сторонников идеи превосходства белой расы и конспирологического движения QAnon. Отчет также показал, что в США на протяжении нескольких лет наблюдался постепенный рост числа инцидентов с применением насилия, достигнув 119 в 2020 году. В Германии также был отмечен значительный рост (24%) общего числа уголовных преступлений на почве антисемитизма – 2 275 инцидентов, включая 59 — с применением насилия (по сравнению с 1839 в 2019 году). Как отмечают авторы доклада, это самый высокий с 2001 года зарегистрированный показатель. В обеих странах – в США и ФРГ – антисемитизм проявлялся преимущественно в форме актов вандализма.

Большинство антисемитских инцидентов зафиксировано в государствах с многочисленными еврейскими общинами: США, Канаде, Великобритании, Австралии, Франции и Германии. Во всех остальных странах, за исключением Украины, в 2020 году зафиксировано менее 10 случаев.