Фото: un.org

«Одесса семь лет спустя: неонацизм и насильственный национализм как движущие силы конфликта в Украине» — так называлось вчерашнее заседание в Совете Безопасности ООН. Оно прошло по «формуле Аррии», не подразумевающей принятия итоговых документов. Украина блистала своим отсутствием на этом мероприятии.

Перед членами Совбеза выступили бывший заместитель начальника одесской милиции Дмитрий Фучеджи, экс-депутат Одесского облсовета Алексей Албу, координатор украинского объединения «Боротьба» Сергей Киричук, политолог Ростислав Ищенко, а также жительница Горловки Анна Тув, потерявшая во время боевых действий на Донбассе мужа и дочь.

О том, как проходило заседание, «МК» рассказал его участник Алексей Албу, который 2 мая 2014 года чудом сумел выбраться из горящего Дома профсоюзов.

— Во время заседания, которое в формате видеоконференции длилось два с половиной часа, я и другие докладчики рассказали о том, что происходило в Одессе и других регионах Украины, начиная с 2014 года.

Свое участие подтвердили 27 государств, но выступили не все. Большинство выступивших представителей стран-членов Совбеза, как мне показалось, не слушали то, что мы говорили. Представители западных стран использовали свои выступления только для того, чтобы голословно обвинить РФ в разжигании конфликта на Украине. С такими заявлениями выступили представители США, Великобритании, Норвегии и еще несколько стран.

Хорошую позицию заняли представители Мексики, Сирии и Белоруссии. Все они осудили агрессию националистов на Украине и призвали к расследованию трагедии 2 мая.

Очень негативно в отношении РФ выступила представитель Эстонии, которая заявила, что вся Европа поддерживает Украину в ее борьбе. Однако после ее выступления взял слово я и рассказал о той общественной кампании против украинской агрессии в отношении Донбасса и против вмешательства НАТО в дела Украины, которая прошла в апреле во многих городах Европы. То есть настроения европейского общества далеко не такие однозначные… Жители Европы ощущают угрозу со стороны поднимающего голову на Украине неонацизма.     

В Одессе подожгли Дом профсоюзов. Видео с места событий

Смотрите видео по теме