Решение было принято после встречи членов наблюдательного совета с новым руководителем «Нафтогаза». 28 апреля Андрея Коболева, который возглавлял компанию с 2014 года, уволили, в «Нафтогазе» это назвали «юридической манипуляцией»

Фото: РИА Новости

Все члены наблюдательного совета «Нафтогаза» подали заявления о досрочном прекращении полномочий после проведения внеочередного заседания, сообщается на сайте украинской компании.

«Мы провели встречу с новым руководителем и членами правления. Последние выразили свою озабоченность относительно возможности выполнять свои полномочия в дальнейшем», — заявили в компании.

Члены набсовета будут исполнять свои обязанности до 14 мая. Оставшееся время они используют для оказания поддержки компании, «насколько это возможно», и чтобы обеспечить передачу полномочий.

28 апреля кабинет министров Украины объявил об отставке главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, который руководил компанией с 2014 года. На его место пришел исполняющий обязанности министра энергетики и бывший исполнительный директор НАК Юрий Витренко. Смену руководства власти объяснили неудовлетворительными результатами «Нафтогаза»: в 2020 году его убыток составил около $684 млн.

Как отмечает «Новое время — Бизнес», в тот же день правительство досрочно прекратило полномочия независимых членов наблюдательного совета компании Бруно Лескуа, Людо Ван дер Хейдена, Клэр Споттисвуд и представителей государства в набсовете — Натальи Бойко, Юлии Ковалив и Роберта Бенша. С 30 апреля их восстановили в должностях, но не более чем на шесть месяцев.

В «Нафтогазе» увольнение Коболева назвали «юридической манипуляцией» и отметили, что назначение и увольнение председателя правления находятся в компетенции набсовета. Там заявили также, что компания обеспечила 141 млрд грн поступлений в государственный бюджет в 2020 году, что составляет 13% доходов страны за прошлый год.

В Госдепартаменте США сочли, что решение украинского правительства ставит под сомнение прозрачность работы энергетического сектора и может помешать реформам. В Еврокомиссии выразили обеспокоенность из-за отставки Коболева. Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано призвал Киев гарантировать, что «все решения об управлении государственными компаниями принимаются в соответствии с признанными стандартами корпоративного управления».

30 апреля Витренко на первой пресс-конференции в новой должности пообещал, что «Нафтогаз» будет использовать все юридические возможности для оказания давления на российский «Газпром», «потому что это в интересах украинских потребителей, а в этом случае — и в интересах европейских потребителей».