Когда Сорд вышел из здания суда, несколько десятков единомышленников встретили его аплодисментами. Он заявил, что не согласен с решением суда и будет его оспаривать. Сорду хотелось бы, чтобы его выпустили под «личные обязательства». Однако он отказался комментировать свои мотивы нападения на дверь Офиса президента Украины. Зато он продемонстрировал собравшимся порез на своей руке. По его словам, это доказательство его поддержки всем политическим заключенным на Украине. В полиции считают, что Сорд поранился ножом, когда хотел напасть на полицейского.

Напомним, 20 марта украинские неонацисты расписали здание офиса президента Украины свастикой и антиправительственными надписями. В том числе, были разбиты стеклянные проемы в дверях.

Поводом стал вынесенный ранее приговор неонацисту Сергею Стерненко, которого осудили на 7 лет лишения свободы за похищение и пытки одесского депутата Сергея Щербича. Сорда попал на видео в тот момент, когда кидал какой-то предмет в дверь. При этом некоторые стекла там уже были разбиты. Его обвинили в совершении хулиганства с использованием оружия. Причем радикалы утверждали, что стекла били не они, а полицейские провокаторы.

Влад Сорд родился в 1995 году в Винницкой области. В 16 лет он сбежал из дома в Крым, где поступил в филиал Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого. Учился хорошо, получал президентскую стипендию. По словам молодого человека, в 20 лет он смог купить себе квартиру в Симферополе, проходил практику в Верховной Раде Крыма.

На последнем курсе в 2013 году он отправился в Киев, где как раз начался Майдан. Там он вступил в запрещенный в России экстремистском «Правом секторе», а еще чуть позже в составе батальона «ПС» уехал воевать на Донбасс артиллеристом. Под Иловайском он был ранен. А когда добровольческие батальоны наконец поставили под контроль Киева, Сорд по контракту вошел в 93-ю бригаду ВСУ. Там у него проснулся талант поэта. Он выпустил сборник стихов и написал гимн для своей бригады.

Тем временем в полиции огласили список остальных участников погромов возле Офиса президента Украины. Помимо Сорда, по версии силовиков, среди нападавших были Сергей Филимонов по прозвищу «Сын Перуна» и Алексей Билковский — им уже вручили подозрение.