Российские субмарины проекта 955 «Борей» предназначены для разрушения городов противника, даже если другие ядерные силы будут уничтожены первым ударом, говорится в публикации The National Interest. Речь идет о модернизированной атомной подлодке «Князь Олег», которая должна начать ходовые испытания в следующем месяце.

Субмарину «Князь Олег» спустили на воду в июле 2020 года, но на вооружение ВМФ РФ она пока не поступила. Всего российский флот имеет на вооружении четыре подлодки данного типа, еще три заложены на судоверфях.

В материале подчеркивается, что каждая из подводных лодок проекта «Борей» несет шестнадцать межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Это позволяет говорить о субмаринах как об оружии глобального стратегического масштаба, предназначенном для нанесения ударов по важнейшим объектам инфраструктуры противника. Россия желает ставку на сильный подводный флот, желая подстраховаться на случай, если остальные силы ядерного сдерживания покажут свою неэффективность.

Ранее китайское издание Sohu заявило, что возможная война между Россией и США продлится максимум неделю и будет сопровождаться применением ядерного оружия.