Оппозиционер опубликовал пост в Instagram, в котором назвал ИК-2 в Покрове, где он отбывает срок, «наш дружелюбный концлагерь». Навальный рассказал о строгом режиме объекта, вспомнив про роман «1984» Джорджа Оруэлла

Исправительная колония №2 в Покрове

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Instagram оппозиционера Алексея Навального появилась запись, в которой он впервые сообщил детали своего пребывания в ИК-2 «Покров».

«Всем привет из «Сектора усиленного контроля А». Вынужден признать, что российская тюремная система смогла меня удивить. Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы», — говорится в публикации.

По словам Навального, в колонии нет ни единого намека на насилие. Хотя «по напряженным позам осужденных, стоящих навытяжку и боящихся лишний раз повернуть голову», можно сделать вывод, что ранее в колонии подобное происходило, считает он.

«Честно скажу, я даже не припомню места, где все разговаривают настолько вежливо и в каком-то смысле приветливо», — добавляет Навальный, отмечая, что на территории колонии действует запрет на использование ненормативной лексики и жаргонных слов.

Он также рассказал, что по всей территории ИК установлены камеры наблюдения, а при малейших нарушениях составляют рапорт. Навальный предположил, что такое происходит из-за того, что «кто-то наверху прочитал «1984» [Джорджа] Оруэлла и сказал: «Ага, прикольно. Давайте сделаем такое. Воспитание через расчеловечивание».

Вместе с тем оппозиционер отметил, что если ко всему происходящему относиться с юмором, то жить можно. «Я так себе и называю свой новый дом — «наш дружелюбный концлагерь», — сказал Навальный.

По словам оппозиционера, в черно-белых буднях в колонии есть и красочные моменты. В качестве примера Навальный рассказал, что у него на тюремной форме есть табличка с именем и фото, которая подчеркнута «красивой красной» полосой, что сигнализирует о том, что осужденный склонен к побегу. «Ночью я через каждый час просыпаюсь от того, что рядом с моей кроватью стоит мужчина в бушлате. Он снимает меня на камеру и говорит: «Два часа тридцать минут, осужденный Навальный. Снятие с профилактического учета как склонного к побегу. На месте». И я снова спокойно засыпаю с мыслью о том, что есть люди, которые помнят обо мне и никогда не потеряют», — заключил Навальный.

Алексей Навальный был арестован в середине января сразу после возвращения из Германии, где он находился на протяжении почти пяти месяцев и проходил курс лечения после отравления. Суд арестовал Навального на 30 суток. По версии ФСИН, он неоднократно не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, что обязан был делать как осужденный условно, в том числе в течение того времени, что был в Германии.

Испытательный срок Навального касался дела о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток». По этому делу оппозиционер был осужден в декабре 2014 года на 3,5 года условно, его брат Олег Навальный тогда же получил 3,5 года колонии. В 2017 году испытательный срок для Алексея Навального продлили, он должен был закончиться 30 декабря 2020 года.

2 февраля в Мосгорсуде прошло выездное заседание Симоновского суда, по итогам которого Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправили его в колонию. Позже суд отклонил апелляцию адвокатов Навального, сократив ему срок реального заключения на полтора месяца, до двух лет шести месяцев и двух недель. Оппозиционер не признал вину и связал преследование с политической деятельностью.

Навального этапировали из московского СИЗО «Матросская Тишина» 25 февраля. По данным источника издания «Ярновости», 27 февраля осужденный уже был в СИЗО города Кольчугино во Владимирской области.

Источники «Ярновостей» и «Медиазоны» сообщали, что Навальный будет отбывать наказание в колонии общего режима ИК-2 в городе Покрове Владимирской области. Секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников указывал, что в первые дни он будет находиться на карантине.