Оппозиционер заявил об ухудшении состояния своего здоровья. Он потребовал пригласить врача и дать лекарства. Во ФСИН ранее заявляли, что врачи осматривали Навального и оценили его состояние как «удовлетворительное»

Алексей Навальный

(Фото: пресс-служба Бабушкинского суда)

Алексей Навальный объявил голодовку. Соответствующее сообщение появилось на его странице в Instagram. Оппозиционер объяснил, что не будет принимать пищу, пока к нему не пригласят врача.

«Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того ни другого мне тупо не дают. Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. Шутки шутками, но это уже напрягает», — заявил Навальный.

Он сообщил, что вместо предоставления медицинской помощи его продолжают будить по ночам, а администрация колонии «подговаривает зэков-активистов запугивать рядовых зэков, чтобы те не убирались вокруг его кровати». «Те так и говорят: «Леша, извини, но мы тупо боимся. Это же Владимирская область. Жизнь зэка стоит меньше пачки сигарет», — написал Навальный. «Лежу голодный, но пока с двумя ногами», — добавил он.

В УФСИН по Владимирской области заявили РБК, что Навальному оказывается вся необходимая медицинская помощь «в соответствии с его текущими медицинскими показаниями».

На прошлой неделе Навальный подал две жалобы на имя генерального прокурора Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова. Оппозиционер отметил, что ему отказывают в медицинской помощи и не сообщают результатов обследования.

В конце марта Навальный пожаловался на сильные боли в спине. Кроме того, он рассказал, что его нога «потеряла чувствительность». Ранее адвокат Ольга Михайлова сообщила, что оппозиционер страдает от сильных болей в спине и правой ноге. По ее словам, у него «голень отнимается, нога практически недееспособна». Самочувствие заключенного она назвала «крайне неблагополучным». «Вчера его возили в гражданскую больницу и провели МРТ, диагноз не сообщили и не сказали, какое лечение применять», — рассказала защитник.

Оппозиционер также жаловался на то, что его постоянно будят по ночам, снимают на камеру, а охранник вслух объясняет это тем, что «Навальный склонен к побегу».

Ранее в управлении ФСИН по Владимирской области заявляли, что врачи осматривали Навального 24 марта и оценили его состояние как «удовлетворительное».

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимирской области посетили Навального в колонии после жалоб на здоровье. По словам главы региональной ОНК Вячеслава Куликова, Навальный рассказал, что у него болит нога и ему нужны уколы, чтобы снять боль. Куликов сообщил, что оппозиционер может самостоятельно ходить. В ОНК добавили, что заявка от Навального на препарат «Диклофенак» для инъекций была принята.