Назначенный новым главой украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко на первой пресс-конференции пообещал спросить со своих подчиненных, почему в течение целого года «Газпрому» не выдвигали никаких новых требований

Юрий Витренко

(Фото: Stepan Franko / EPA / ТАСС)

«Нафтогаз» будет использовать все юридические возможности для оказания давления на «Газпром», заявил новый глава компании Юрий Витренко. Так он ответил на вопрос, будет ли украинская компания инициировать новые судебные разбирательства с «Газпромом». Трансляция пресс-конференции Витренко шла на странице «Нафтогаза» в Facebook.

«Нафтогаз» будет оказывать максимальное давление, какое сможет, на «Газпром», используя все наши юридические возможности. И не только потому, что Россия — это страна-агрессор, а «Газпром» — это фактически национальная газовая компания России, а потому, что это в интересах украинских потребителей, а в этом случае и в интересах европейских потребителей», — сказал глава украинской компании.

Витренко добавил, что ответственные сотрудники «Нафтогаза» должны доложить ему, почему в течение последнего года украинская сторона не использовала все юридические возможности для давления на «Газпром».

Предыдущий глава «Нафтогаза» Андрей Коболев руководил компанией с марта 2014 года. Он был уволен 28 апреля 2021-го решением правительства без предварительного оповещения и позже признался, что узнал о своей отставке из новостей. На том же заседании правительства были приостановлены полномочия наблюдательного совета «Нафтогаза», который, по уставу компании, должен принимать решение о смене ее руководителя. На место Коболева был назначен Витренко, который работал и.о. министра энергетики, а ранее — исполнительным директором «Нафтогаза».

В Госдепе на увольнение Коболева отреагировали заявлением о необходимости прозрачности в энергетическом секторе Украины.

«Уважение корпоративного управления, прозрачности и добросовестности при назначении персонала в энергетическом секторе, будь то правительство или государственные предприятия, — ключевой фактор доверия к Украине и ее приверженности к реформам», — заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

В «Нафтогазе» решение правительства уволить назвали «юридической манипуляцией». Там отметили, что предложения о назначении и увольнении председателя правления «относятся к исключительной компетенции наблюдательного совета и не могут быть переданы на уровень общего собрания акционеров». «То, как сегодня был принят ряд решений в отношении органов управления «Нафтогаза», демонстрирует возвращение к практике ручного управления государственными предприятиями», — сообщили в компании.

Политика

В «Нафтогазе» считают, что действия кабмина служат для всех госпредприятий сигналом, что работа в интересах бюджета и народа Украины, а не в интересах отдельных политических сил будет наказана. «Кроме того, это четкий сигнал для инвесторов в ценные бумаги украинского эмитента: условия работы госпредприятий в Украине непредсказуемы и могут измениться в зависимости от политической целесообразности», — считают в компании.

В правительстве Украины объяснили, что Коболев уволен, поскольку деятельность украинской госкомпании в 2020 году признана неудовлетворительной. Чистый консолидированный убыток группы компаний «Нафтогаз» составил 19 млрд грн (около $684 млн). При этом в финансовом плане «Нафтогаза», который утвердил кабмин Украины, предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли (около $414 млн).

В декабре 2019 года «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в счет погашения долга, образовавшегося в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. «С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, «Газпром» осуществил выплату $2,9 млрд «Нафтогазу Украины» в соответствии с решением Арбитражного института торгово-промышленной палаты Стокгольма в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря», — сообщил тогда РБК представитель «Газпрома».