Фото: function.mil.ru.

Военнослужащие армий России и Белоруссии будут совместно проходить подготовку. Как сообщает Минобороны России, центры совместной подготовки откроются в Нижегородской и Калининградской областях России и Гродненской области Белоруссии.

Министры обороны двух стран согласовали планы проведения совместных военных учений. Запланированы как двусторонние учения, так и манёвры в рамках сотрудничества государств ШОС, ОДКБ и СНГ.

Представители Белоруссии получили официальное приглашение на Армейские международные игры (АРМИ-21) и Московскую международную конференцию по безопасности, которая пройдет в Москве.

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, соглашение о совместных центрах подготовки свидетельствует о готовности двух стран совместно противостоять угрозам извне. При этом, подчеркнул специалист, соглашение пойдёт на пользу обеим странам.

— Сейчас, когда наращивается группировка НАТО у наших границ, когда армия США переводит свои силы в Европе из Германии в Польшу — это очень актуально, — отметил эксперт. — Радары нашей ПВО фиксируют ежедневно по 5-6 полетов иностранных военных самолетов вблизи Калининградского региона, к российским западным границам и границам Белоруссии. Это угроза, которая нависает над обеими странами. И это, кстати, очень конкретное решение —  в отличие от недавнего предложения перебазировать в Белоруссию наши истребители. Там ничего конкретного не сообщалось, а здесь всё чётко и понятно. Тем более, что вот Калининград — это наша самая западная граница, так сказать, а возле Гродно — белорусская. Так что посыл от этого решения очевиден.

Эксперт не исключил, что в учебных центрах будут отрабатывать взаимодействие российские и белорусские расчеты ПВО, а также авиаторы и общевойсковые части. Россия и Белоруссия давно создали единую региональную систему ПВО. Белоруссия приобрела в России современные авиационные комплексы. Как известно, в Мулино Нижегородской области расположен крупнейший учебный полигон российской армии, где тактические задачи могут одновременно решать не только общевойсковые и танковые подразделения, но и бригады.