Бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко прокомментировал решение российских властей о временном ограничении авиасообщения с Турцией, призвав ужесточить меры по данному направлению.

По мнению парламентария, ограничение пассажирского авиасообщения должно быть установлено до конца лета. Такую позицию Онищенко объяснил низким, по его мнению, уровнем подготовленности турецких властей в плане борьбы с распространением коронавируса.

«У них медицины нет, все раздроблено, — заявил депутат. — Инфраструктура разрушена».

Он также высказал мнение, что граждане РФ должны самостоятельно, без запретительных мер, отказываться от отпусков в Турции. Россияне должны понимать ситуацию и делать правильные выводы, добавил депутат: «Давайте людей приучим своими мозгами работать».

Турция, полагает Онищенко, «наживается за счет российских туристов» и не уделяет внимания обеспечению их безопасности. В этой связи он призвал сохранить авиасообщение только для бизнеса, чтобы, в том числе помочь российским предпринимателям. Экономику нужно «совместно поднимать, а не кормить нашими деньгами экономику Турции», подчеркнул он. Депутат добавил, что Турция как член НАТО не признает Крым и, в том числе, на полученные от российских туристов деньги создает беспилотники для украинской армии.