Галямина посчитала позицию депутатов «Единой России» политически мотивированной. Ее адвокат заявил о намерении оспорить решение в суде

Юлия Галямина

(Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Депутаты муниципального района Тимирязевский (в Северном административном округе Москвы) проголосовали за лишение депутатского мандата Юлии Галяминой. Об этом РБК сообщил ее представитель.

«Такое решение было принято. Мы его будем обжаловать. Депутаты от «Единой России» в полном составе проголосовали за, несмотря на то что заседание было назначено с процессуальными ошибками. Мы это уже обжаловали. Формально, пока суд не рассмотрел этот вопрос, сегодняшнее заседание незаконно», — сказал он.

Адвокат Галяминой Михаил Бирюков пояснил РБК, что федеральный закон № 131 («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») предусматривает прекращение депутатских полномочий решением Совета депутатов. «Юлия Галямина обжаловала эту норму, у Совета депутатов были все основания подождать решение по жалобе Галяминой», — объяснил он.

Сама Галямина предполагала, что ее лишат депутатского статуса, после того как Мосгорсуд оставил в силе приговор Тверского районного суда. Муниципального депутата признали виновной в совершении преступления по ст. 212 УК России (неоднократное нарушение порядка проведения митинга).

22 марта она при этом объяснила грядущее голосование своим намерением баллотироваться в Государственную думу. «Только мои соседи и избиратели могут принять решение и снять с меня полномочия, только они могут не допустить меня до выборов. Но в четверг за них это будут делать депутаты «Единой России», — написала Галямина в Facebook.

В результате депутат призвала своих сторонников собраться возле здания муниципального совета депутатов.

Юлию Галямину приговорили к двум годам условно в конце декабря прошлого года. Обвинение по так называемой дадинской статье УК (в честь первого осужденного по ней оппозиционера Ильдара Дадина) было предъявлено Галяминой, после того как она опубликовала в соцсетях призывы выйти на несогласованную акцию протеста против поправок к Конституции, предусматривающих в том числе обнуление президентских сроков. В этой акции 15 июля приняли участие несколько сотен человек, ее организаторы собирали подписи за отмену результатов голосования по поправкам.

В СК посчитали, что действия Галяминой были «деструктивными». Суд при вынесении приговора учел в том числе показания нескольких десятков полицейских из патрульных подразделений, которые в разное время в течение 2019–2020 годов задерживали Галямину, а также письмо из Роспотребнадзора о количестве зараженных коронавирусом в Москве в день акции 15 июля.

Бывший преподаватель МГУ и ВШЭ Галямина стала третьей в России осужденной по статье о неоднократных нарушениях на митингах. В 2015 году реальный срок по ст. 212.1 УК получил активист Ильдар Дадин. Впоследствии президиум Верховного суда отменил приговор. Вторым осужденным в прошлом году стал активист Константин Котов, который получил полтора года колонии, после того как во время очередной акции протеста летом 2019 года был задержан сразу при выходе из метро «Китай-город».