Фото: пресс-служба Бабушкинского суда

Напомним, что ранее юрист ФБК (признан в РФ иноагентом) подтвердил, что Навальный примет участие в заседании по видеоконференцсвязи из ИК-2 в Покрове Владимирской области. Ту же информацию накануне сообщили и в суде. Однако в начале заседания выяснилось, что, несмотря на своевременное уведомление суда о предстоящем процессе, оппозиционер отказался от участия. Об этом сообщил председательствующий. По его словам, Навальный попросил суд рассмотреть его жалобу с участием его адвоката Вячеслава Гимади. Сам юрист только пояснил, что не в курсе причины такого решения. 

Темой судебного заседания должна была стать жалоба адвокатов Навального по поводу отказа СК возбуждать уголовное дело по поводу того, что оппозиционер называет «попыткой отравления».

По словам экспертов «МК», осужденные довольно редко отказываются от участия в процессах по ВКС.

– Обычно бывает наоборот: человек готов выступить в суде, и в колонии рады бы стараться, но суды несвоевременно уведомляют о предстоящем заседании. В моей практике такого не было, чтобы подзащитные отказывались от участия в процессе при имеющейся возможности, – пояснил один из экспертов «МК».

По словам эксперта, в случае с Навальным нарушений не было, поэтому суд смог продолжить заседание. Более того, причиной отказа от участия могла стать стратегия защиты.

– Возможно, защита решила пока оставить Навального в тени, чтобы он не наговорил лишнего. Тем более, впереди апелляционная жалоба по предыдущему делу, – объяснил эксперт.

Собеседник «МК» также отвергла версию о том, что на Навального в колонии могут оказывать давление.

– По-моему, это исключено. Он постоянно контактирует со своими адвокатами, правозащитниками. К нему сейчас приковано все  внимание. Любое неправомерное действие работников колонии будет тут же предано огласке. Кому это нужно?

Версия о том, что Навальный не захотел показываться журналистам, потому что плохо выглядит (появившаяся ранее в Сети фотография бритоголового оппозиционера оказалась старой), похоже, маловероятна. Как «МК» пояснила правозащитник, член СПЧ Ева Меркачева, сейчас в колониях не так строго относятся к внешности заключенных:

– Сейчас в колониях не требуют, чтобы заключенный брился под ноль. Это решение каждого человека – если не хочет, его никто не заставит.

В то же время адвокат Ирина Добросельская пояснила «МК», что у Навального могла случиться банальная апатия ко всему происходящему.

– Скорее всего, просто нет настроения. Это же право осужденного – участвовать в рассмотрении его жалобы на действия следователя, – а не обязанность. Кроме того, к сожалению, рассмотрение таких жалоб носят больше формальный характер, на что адвокаты постоянно обращают внимание судейского сообщества. Конституционный суд неоднократно разъяснял, что «усмотрение» следователя, предусмотренное ст. 38 УПК РФ, ограничивается законом. Однако существующая практика пока оптимизма не добавляет.

Навальный отказался участвовать в суде по видеосвязи: видео выступления адвоката

Смотрите видео по теме