Они пройдут 20 июня. Такое решение было принято после обсуждения с представителями оппозиции и президентом Саркисяном. Один из главных оппонентов Пашиняна, Вазген Манукян, заявил, что сейчас неподходящее время для выборов

Никол Пашинян

(Фото: Ваграм Багдасарян / Photolure / ТАСС)

Внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут 20 июня, заявил в Facebook премьер-министр республики Никол Пашинян.

«Сегодня состоялась моя встреча с руководителем [оппозиционной] фракции «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. На встрече мы зафиксировали, что лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации — это внеочередные парламентские выборы», — написал он.

В принятии решения премьер-министр также опирался на обсуждение вопроса с президентом Армении Арменом Саркисяном, правящей парламентской фракцией «Мой шаг» и руководителем оппозиционной парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмоном Марукяном, говорится в посте.

Никакого меморандума подписано не было, никаких условий также не поставлено, сказал РБК депутат партии «Процветающая Армения» Арман Абовян. По его словам, Пашинян теперь подаст в отставку, парламент два раза не изберет премьера и распустится силой права. И.о. премьер-министра на время подготовки к выборам также, скорее всего, останется Пашинян, считает депутат. В то же время в «Движении за спасение Родины», по словам Абовяна, на это согласны не все. «Там есть разные политические взгляды, но есть только общее понимание, что эту ситуацию нужно очень быстро решить», — сказал он.

Премьер-министр Армении избирается большинством Национального собрания. После этого его полномочия утверждает президент республики. При отставке главы правительства парламентские фракции в течение семи дней выдвигают на эту должность своих кандидатов. Если после первого тура никому из кандидатов не удалось получить нужное количество голосов, то проводится второй тур. Если и после него не удается избрать премьера, то парламент распускается.

Лидер «Движения за спасение Родины» Вазген Манукян заявил, что недовольство в их рядах вызывает тот факт, что «человек, так позорно проигравший войну», будет организовывать выборы. По мнению оппозиционера, это станет пятном на государстве. Манукян не исключил и победу Пашиняна, если тот задействует административный ресурс.

«Процентов 15 наберется его сторонников, еще 20 он получит за счет админресурса, остальное — передергивание уже после голосования», — сообщил оппозиционер в беседе с РБК. Он добавил, что это его личная точка зрения.

Манукян пообещал, что сам на выборы не пойдет. «Я не сторонник этих выборов. В этой атмосфере проводить выборы вообще не имеет смысла. Большая часть населения находится в шоке. Тысячи семей оплакивают погибших родных. Надо было хотя бы год дать. И здесь не столь важно, чтобы я был в течение этого года [главой правительства]. Вопрос в том, чтобы был год на исцеление всех этих ран», — подчеркнул политик.

Политика

В конце февраля в Армении начался новый виток политического кризиса. Пашинян, которого оппозиция неоднократно обвиняла в поражении в Нагорном Карабахе, уволил замглавы, а затем и руководителя Генштаба. Первый из них назвал несерьезными слова Пашиняна о том, что ракеты российских комплексов «Искандер» во время боев с Азербайджаном «не взорвались или взорвались лишь на 10%». В то же время российское Минобороны и вовсе опровергало использование Арменией этих комплексов в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.

После увольнений в Генштабе военные потребовали отставки Пашиняна. Он, в свою очередь, предложил досрочные парламентские выборы, однако оппозиция выступила против их проведения в условиях нахождения Пашиняна у власти.