В России «богатое и многогранное» политическое поле, заявил пресс-секретарь президента. По его словам, уход одной из политических сил не означает его зачистку

Андрей Пивоваров

(Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

Прекращение деятельности движения «Открытая Россия» (признано на территории России нежелательной организацией) не является свидетельством зачистки политического поля в стране. Об этом, как передает корреспондент РБК, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Политическое поле у нас богатое и многогранное. Уход чего-то не означает зачистку политического поля», — ответил Песков на просьбу прокомментировать заявление исполнительного директора движения Андрея Пивоварова.

Пивоваров написал в своем Facebook, что организация закрывается.

«Открытая Россия» полностью прекращает свою деятельность. Мы закрываем отделения в регионах. Все члены движения исключены из организации, а их членство аннулировано — во избежание возможного преследования», — гласил его пост.

Пивоваров пояснил, что на этот шаг организаторы пошли, чтобы избежать уголовного преследования членов организации.

Политика

«Скоро выборы, и власть готова на все, чтобы не допустить независимых политиков. Госдума принимает закон, по которому сторонников «Открытки» могут посадить на шесть лет просто за убеждения. Нам не нужны новые уголовные дела против наших сторонников», — подчеркнул Пивоваров.

26 мая Госдума приняла законопроект, который вводит временный запрет избираться лицам, связанным с экстремистскими или террористическими организациями. Для руководителей запрещенных в России организаций срок запрета составит пять лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности такой организации, а для рядовых участников и работников — три года.

Причастность участников, членов или работников к деятельности экстремистской или террористической организации будет определять суд, в отношении руководителей судебное решение не требуется. Под действие закона также могут попасть лица, которые перечисляют пожертвования таким организациям, а также предоставляют им консультации и иную помощь. Кроме того, поддержкой теперь будет считаться публичное выражение одобрения деятельности или мероприятий подобных организаций, в том числе и в интернете.

В Госдуме также находится законопроект, который ужесточает порядок привлечения к уголовной ответственности членов иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных в стране «нежелательными». После его принятия руководителей НКО и рядовых членов смогут быстрее привлекать к уголовной ответственности.

В 2019 году российская «Открытая Россия» объявила о своей ликвидации. После этого была учреждена другая структура с аналогичным названием, однако она не получила регистрацию в Минюсте.