В Кремле прокомментировали сообщения о перемещении войск к границе с Украиной. Ранее в Twitter появилось видео с военной техникой с заклеенными номерами на трассе в Ростовской области, сообщила расследовательская группа CIT

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Российская армия передвигается на территории страны теми маршрутами, которые считает нужным. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Ранее расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) заявила о переброске российских воинских частей в Ростовскую область. По ее информации, у некоторых военных машин были закрашены номера.

«Никто не блуждал и не блуждает. Российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным», — заявил Песков, комментируя эти сообщения.

В своем материале CIT ссылается на два видео пользователя Twitter GirkinGirkin. На них сняты грузовики, буксирующие гаубицы «Мста-Б», сообщили авторы статьи. На первом видео оператор говорит о том, что у машины «прикрыты номера региона», а на втором видно, что на грузовиках синей пленкой или изолентой заклеены госномера: скрыт код, который на гражданских номерах означает регион, а на военных — чаще всего принадлежность к военному округу, говорится в материале.

По информации CIT, оба видео были сняты в районе Ростова-на-Дону на трассе М4.

В конце марта The New York Тimes сообщила, что Россия стянула к границе с Украиной 4 тыс. военных. По словам главнокомандующего украинской армией Руслана Хомчака, наращивание сил было замечено в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму, а всего к 30 марта вдоль границы около Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп армии России.

Песков в ответ заявил, что Россия «перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению», что «ни для кого не представляет угрозы и не должно никого беспокоить». Он добавил, что Россия осуществляет «необходимые меры для обеспечения безопасности своих рубежей», а ее войска никогда не принимали и не принимают участия в конфликте на Украине.

В российском Минобороны заявили, что переброска военной техники в Крым связана с плановыми мероприятиями учебной подготовки Южного военного округа. Однако украинский президент Владимир Зеленский счел перемещение войск к границе «игрой мускулами», цель которой — «создать атмосферу угрозы и одновременно давления во время переговоров о прекращении огня».

На фоне сообщений о стягивании войск российских войск к украинской границе министр обороны Украины Андрей Тартан провел переговоры с главой Пентагона Ллойдом Остином. Тот заявил, что в случае «российской агрессии» США «не оставят Украину наедине с противником». Помимо этого, Киев предложил повысить уровень боеготовности войск НАТО в странах, граничащих с Украиной. Если это произойдет, России потребуется принять дополнительные меры для обеспечения своей безопасности, отметил Песков.