«Никакие угрозы «тысячи жертв», «русские умоются кровью» – вообще русские могут, не переходя границу, нанести сокрушительный удар по украинским Вооруженным силам, после чего сопротивляться будет нечем», — отметил Погребинский. Он уверяет, что на это способны «Калибры», которые наносят удары с тысячи километров и успешно поражают свои цели.

Политолог считает, что после этого Россия могла бы брать Украину «голыми руками», но ей на самом деле это не надо, так как для восстановления страны надо будет вкладывать много средств. Версию, что Россия вторгнется на территорию Украины, чтобы сменить власть, Погребинский считает «невероятной», а версию об оккупации страны российскими войсками – бредом.

Ранее американский журнал The National Interest представил стратегию России в случае войны против Украины. Предполагается массированный удар России и наступление вдоль побережья с постепенным движением на север страны, который чреват замедлением и затяжными боями. Захватывать сходу Киев Россия не намерена, считают американские эксперты.