Фото: dvidshub.net

По мнению эксперта, Запад будет наращивать давление на Россию, в том числе с помощью гибридных войн. «Это война не просто информационная, это война, в которой технологии информационных манипуляций и инструменты киберударного воздействия на важнейшие объекты управленческой и социальной инфраструктуры (что мы видели в Иране и Венесуэле) дополняются возможностью локального использования силовых инструментов», — сказал Дмитрий Евстафьев в интервью «Красной звезде».

Он считает, что «классику гибридных войн представляет собой ситуация в Белоруссии». «Можно не сомневаться, что наши «замечательные партнёры» будут интенсивно совершенствовать методы гибридного политико-силового противоборства… Главной тенденцией становится усиление военно-силового компонента в этой «зонтичной» модели», — сказал эксперт.

По его словам, «киберударные средства воздействия на противника становятся всё деструктивнее».

Он высказал против сокращения оборонных расходов: «Когда я слышу, что после восстановления устойчивого стратегического ядерного сдерживания США, в частности, за счёт гиперзвуковых стратегических средств, можно расслабиться и начать сокращать военные расходы, меня это удивляет. Эти люди, вероятно, плохо понимают, что происходит в современном мире…».

Дмитрий Евстафьев не исключил, что коллективный Запад, осознав, что военным путем своих целей в России не добьется, может сделать ставку на «полную хаотизацию и деструкцию (экономическую и социальную) больших геополитических пространств». «Проще и дешевле запустить в отношении России процесс хаотизации, тем более что носители такой идеологии у нас всё ещё есть», — сказал он.

Эксперт обратил внимание, что нарастает борьба мировых центров силы за влияние и доступ к ресурсам в Центральной Азии. Она «может привести одну из сторон (и необязательно именно США) к выводу в стиле «так не доставайся же ты никому». «И регион будет временно выведен и из геоэкономического, и из геополитического оборота. Но для России и это создаст серьёзные риски», — сказал Дмитрий Евстафьев.

По его мнению, политика США и коллективного Запада по сдерживанию России должна наконец получить достойный ответ в виде сдерживания тех же США. «То есть сдерживать противника, а вернее, тогда уже партнёра по сдерживанию так, чтобы кончик вашего клинка не больно, но чувствительно покалывал в моменты напряжённости его горло. Иными словами, сдерживание, чтобы стать понятным американцам и быть ими осознанным, должно перестать быть чисто оборонительным, бункерным, если хотите», — сказал политолог.