Украинский политолог Алексей Кочетков с своем материале на сайте «Главред» рассказал о стратегии Британии по сдерживанию России, которая отражена в документе под названием «Глобальная Британия в конкурентную эпоху». Очевидно, что Лондон решил открыто оказывать поддержку Киеву. Это связано с несколькими факторами.

Во-первых, Британия вышла из ЕС и теперь проводит самостоятельную внешнюю политику. Во-вторых, британцы хотят наказать Россию за «преступления» на ее территории, в частности, за отравление Скрипалей. И, в-третьих, Британия до сих пор во внешней политике завязана на США и представляет ее интересы по части вопросов на европейском континенте.

«Британия видит в Украине форпост сдерживания России, который не позволяет Москве стать угрозой для всего мира. Новая Российская империя просто не может состояться без Украины – это понимают и в Москве, и в других столицах мира. Вот и Британия осознает необходимость поддерживать Украину, чтобы этот форпост был как можно крепче», — подчеркнул эксперт.

Британия готова оказывать Украине широкую поддержку, в том числе военную. Но она не намерена давать Киеву «рыбу», только «удочку». Например, британские катера намерены строить на заводе в Николаеве сначала из британских запчастей, а затем из украинских. В Вашингтоне и Лондоне хотят сделать так, чтобы в случае потенциального военного конфликта Украина смогла бы продержаться против России как моно дольше, и нанесла ей ущерб, еще больший, чем СССР в Афганистане.

«Если Украина с помощью США и Британии наконец построит современную армию, она продержится против РФ не две недели или два дня, а ровно столько, сколько нужно, чтобы Россия захлебнулась», — отметил Кочетков. Он добавил, что этого времени вполне достаточно, чтобы военная мощь России «угасла».