Варшава выразила солидарность с решением США ввести новые санкции в отношении России. В связи с этим Польша объявила о высылке трех российских дипломатов

Фото: ТАСС

Варшава объявила трех российских дипломатов персонами нон грата, их вышлют из страны, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Польши.

В дипломатическом ведомстве сообщили, что 15 апреля российский посол Сергей Андреев был вызван в МИД, где ему вручили ноту с информацией о признании персонами нон грата трех сотрудников посольства России в Варшаве. Их имена пока не называются.

«Основанием для такого решения послужили нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса и осуществление деятельности во вред Польше», — говорится в сообщении.

Вместе с тем польский МИД сообщил, что Варшава выражает солидарность с решениями, которые были приняты властями США. Речь идет о введении Вашингтоном новых санкций в отношении Москвы. «Совместно принятые, согласованные союзнические решения являются наиболее адекватным ответом на враждебные действия России», — отмечается в сообщении.

РБК направил запрос в МИД России и обратился за комментарием в посольство в Польше.

Власти США ввели новые санкции в отношении России днем 15 апреля. Под их действие попали физические и юридические лица (всего — 32), которые обвиняются во вмешательстве в американские президентские выборы 2020 года и масштабной атаке на правительственную сеть США.

Отдельная ветка санкций коснулась финансового сектора. Минфин США выпустил директиву, которая запрещает американским финансовым институтам участие в первичных размещениях облигаций Минфина России или Банка России независимо от валюты выпуска. Запрет распространяется на бумаги, которые будут выпущены после 14 июня текущего года.

Помимо этого восемь физических и юридических лиц были внесены в санкционный список в связи с Крымом. Также в Вашингтоне заявили, что из страны будут высланы десять сотрудников российского посольства. Источники телеканала CNN рассказали, что дипломатам, попавшим в список на высылку, предоставят на выезд 30 дней.

В Министерстве иностранных дел России, комментируя санкции США, заявили, что Москва даст отпор действиям Вашингтона. «Ответ на санкции будет неотвратимым», — сказала представитель МИДа Мария Захарова. По ее словам, ответ России на новые санкции будет проработан в ближайшее время. «Наши эксперты сейчас непосредственно занимаются его подготовкой», — отметила она.