ТАКТИЧЕСКИЙ БЛА HERMES 450 НА ВОЕННОМ ПАРАДЕ В БАКУ. ФОТО: 1NEWS.AZ.

Как ни странно, польский военачальник в пространном интервью ни разу не упомянул о «российской военной угрозе». Очевидно, это прерогатива польских политиков. В то же время, по словам генерала, польская армия блестяще действовала во всех учениях НАТО на восточном фланге, которые априори носят антироссийский характер. Кроме того, главком пообещал продолжить «усилия по обеспечению пребывания американских войск на территории Польши».

Генерал Мика спокойно отнесся к планам проведения российско-белорусского учения «Запад-2021». «Задача вооруженных сил каждой страны состоит в том, чтобы сохранить способность выполнять свои задачи в соответствии с их намеченной целью. Поэтому мы не должны отказывать никому в праве проводить учения, которые являются инструментом достижения этой цели, и не должны преувеличивать любое такое начинание как угрозу», — вполне здраво ответил генерал на вопрос о российско-белорусских учениях.

Польский генерал высказал несколько важных военных суждений о характере войн будущего, перспективных вооружениях, а также о проблемах натовских армий.

Оказывается, польская армия, как и другие армии стран НАТО, сталкивается с проблемами в наборе солдат и подготовке резервов. С учетом этого в 2020 году в польских вооруженных силах началась реформа и произошли существенные изменения в системе подготовки военнослужащих.

По словам генерала, проблемы с комплектованием армии связаны во многом с демографическим фактором. Резерв солдат, подготовленных на основной военной службе, неумолимо сократится. Проблему подготовки мобилизационного резерва призвана решить программа базового военного обучения по укороченному варианту, в течение трех месяцев.

Генерал Мика высказался также по поводу дискуссии о том, что время танков ушло, они становятся легкой целью для современных противотанковых средств. «Опыт недавних конфликтов, а также развитие потенциала вероятных противников показывают, что сочетание огневой мощи, мобильности и защиты, предоставляемых танками, является незаменимым…», — считает польский генерал, который долгое время служил в танковых войсках.

По его словам, для той местности, которая преобладает в Польше, это особенно актуально. «У нас есть определенные условия, рельеф местности и экологические опасности. В этих условиях танки являются очень важным элементом на поле боя, конечно, с должным образом обученными экипажами, подготовленными к выполнения задач», — заключил генерал.

Заслуживают внимания и выводы, которые генерал сделал из Карабахской войны 2020 года между армянами и азербайджанцами. По его мнению, этот конфликт, как и другие локальные войны последнего времени, показал возросшую важность беспилотных боевых систем, включая разведывательные и ударные.

«В свою очередь, неспособность обнаруживать и бороться с потенциальными вражескими вооруженными беспилотными летательными аппаратами приводит к большим потерям военной техники и живой силы при небольших затратах для нападавшего», — отметил польский генерал.

Как известно, армянские войска понесли большие потери от азербайджанских ударных беспилотников и дронов-камикадзе. Кроме того, беспилотники помогали азербайджанским войскам наводить артиллерию и ракеты в режиме онлайн.

Генерал Мика отметил, что все разведывательные и ударные средства на поле боя, в том числе беспилотные, должны быть сведены в единый информационный контур. «Это повысит способность выявлять и оценивать угрозу», — сказал генерал.

Он сообщил о том, что польская армия наряду с тактическими беспилотниками должна получить на вооружение аппараты большой продолжительности полета оперативного назначения.  

Особый вопрос, считает генерал — борьба с беспилотниками. Для этого необходима эшелонированная комплексная противовоздушная обороны, а также средства радиоэлектронной борьбы. Кроме того, нельзя пренебрегать маскировкой и средствами защиты, включая средства пассивной локации, которые не излучают электромагнитных волн.

«С другой стороны, использование простых и недорогих беспилотных систем, оснащенных устройствами, имитирующих реальные самолеты, представляется эффективным решением для выявления позиций ПВО противника», — сказал генерал.