Анатолия Антонова вызвали для консультаций о «путях выправления» отношений США и России, «пребывающих в тяжелом состоянии». В МИДе заинтересованы в том, чтобы не допустить «необратимой деградации» связей, подчеркнули там

Анатолий Антонов

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Российского посла в США Анатолия Антонова вызвали в Москву для консультаций о будущем отношений России и США, заявила представитель МИДа Мария Захарова, сообщается в Telegram-канале министерства.

«Новая американская администрация находится у власти почти два месяца, не за горами символический рубеж в 100 дней, и это подходящий повод постараться оценить, что у команды Джо Байдена получается, а что не очень. Для нас же главное — определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы, по сути дела, в тупик», — отметила Захарова.

При этом она отметила, что российская сторона заинтересована в том, чтобы не допустить «необратимой деградации» отношений с США, «если американцы осознают связанные с этим риски».

По ее словам, в консультациях с послом кроме МИДа будут принимать участие другие профильные ведомства.

Ранее в среду президент США Джо Байден в интервью ABC News заявил, что предупреждал президента Владимира Путина о последствиях в случае, если вскроется факт российского вмешательства в американские выборы. «У нас был долгий разговор. <…> Я знаю его относительно хорошо. И разговор начался с того, что я сказал: «Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло, то будьте готовы», — заявил Байден.

Он также пообещал, что российский президент «заплатит за это».

После этого журналист спросил у Байдена, считает ли он Владимира Путина убийцей. «Ммм, да», — ответил американский президент. При этом он напомнил о возможности сотрудничать в тех областях, где «совместная работа в наших общих интересах», приведя в пример продление Договора СНВ-3.

Бывший посол России в Саудовской Аравии, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов сообщил РБК, что приглашение посла для консультации в его родную страну — довольно редкое явление. «Отзыв посла для консультации — это то, что в дипломатической практике называется «демарш». Это демонстративное действие, призванное показать, что политика данного государства, высказывания высших должностных лиц не соответствуют той планке отношений, с которой мы подходим, — считает Бакланов. — Мы не согласны с этим и хотим показать серьезное неудовлетворение тем, что происходит по вине американской стороны в наших взаимоотношениях, как себя ведут высшие политические лидеры, что они позволяют себе говорить».

При этом он отметил, что в случае, если пребывание российского посла в Москве будет затягиваться, «это будет еще один негативный аргумент в пользу нашего очень серьезного разочарования и неудовлетворения действиями американской администрации».

Однако, по мнению заведующего кафедрой дипломатии МГИМО Александра Панова, в приглашении Антонова для консультаций нет ничего экстраординарного. «Посла обычно вызывают в двух случаях. Во-первых, если есть неудовлетворенность политикой государства, в котором он находится. Это демонстративная акция — показать, что не все в наших отношениях благополучно. Второе — если посол какое-то время не вернется, то уровень отношений будет понижен до временного поверенного в делах. Но, судя по заявлению Захаровой, такая ситуация не предусматривается», — отметил он.

По его мнению, посла вызывают для того, чтобы прояснить ситуацию о том, как на самом деле обстоят дела в Вашингтоне. «Бывает, что заявления, которые, например, делает президент, не так однозначны и хочется узнать информацию из первых рук», — пояснил завкафедрой МГИМО.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал слова Байдена о Путине оскорблением россиян. «Это истерика от бессилия. Путин — наш президент, нападки на него — это нападки на нашу страну!» — подчеркнул он.

Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, в свою очередь, посчитал заявление «триумфом политического маразма США и возрастной деменции их руководителя».

Помимо этого, в среду Минторг США заявил, что объявленные 2 марта санкции против России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального вступят в силу 18 марта. В рамках мер давления США будут отказывать в экспорте в Россию товаров, связанных с нацбезопасностью, приостановят действие лицензий на обслуживание и замену деталей и оборудования, которые ранее были поставлены в Россию, запретят экспорт и импорт оружия, примут меры в рамках сотрудничества в области космоса.