Дипломаты получили от рядовых граждан США письма с извинениями за «необдуманные высказывания» властей. Байден на ТВ согласился с утверждением, что Путин является убийцей, Белый дом позже заявил, что он не сожалеет о своих словах

Здание посольства России в Вашингтоне

(Фото: Михаил Тургиев / РИА Новости)

Посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что дипломатическое ведомство получило письма от американских граждан, в которых те высказались в поддержку развития отношений с Москвой. Об этом он написал в Facebook.

«Многие выражали несогласие и приносили извинения за необдуманные заявления, озвученные в последнее время из Вашингтона в адрес Российской Федерации», — заявил дипломат.

Антонов подчеркнул, что тронут неравнодушием простых американцев, и отметил, что такая позиция говорит о том, что у двух стран есть потенциал для нормализации отношений.

«Выражаю надежду на то, что администрация прислушается к голосу избирателей и прекратит курс на дальнейшее обрушение и без того избыточно конфронтационных отношений», — резюмировал посол.

17 марта президент США Джо Байден в интервью ABC News согласился с утверждением, что президент России Владимир Путин является убийцей. Отвечая на соответствующий вопрос журналиста, он сказал: «Ммм, да». Он заявил, что в ходе телефонных переговоров в январе обсуждал с Путиным кибератаки на США, в которых Вашингтон обвиняет Москву. «Он заплатит за это», — сказал в интервью Байден.

Эти слова вызвали дипломатический скандал, посол Антонов был вызван в Москву для консультаций. Пресс-секретарь Белого дома подчеркивала, что американский президент не сожалеет о сказанных на телевидении словах в адрес Путина.

Сам Путин в ответ заявил, что без всякой иронии желает своему американскому коллеге здоровья. Позже он поручил МИДу организовать разговор с Байденом 19 марта или в понедельник, 22 марта. Российский президент предложил это сделать в формате прямого эфира, «чтобы не пикироваться заочно».

На брифинге президент США сначала не стал отвечать на вопрос журналистов о возможном разговоре с Путиным. В Белом доме сообщили, что 19 марта Байден будет занят. Позже американский президент выразил уверенность, что поговорит с Путиным «в какой-то момент».