Посол Джон Салливан отправится в Вашингтон для встречи с семьей и членами новой президентской администрации, но вернется в Москву «в ближайшие недели», пишет Axios

Джон Салливан

(Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

На этой неделе посол США в России Джон Салливан уедет в Вашингтон, где пробудет несколько недель, а затем вернется обратно в Москву. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на официального представителя Госдепартамента.

«На этой неделе посол Салливан вернется в США, чтобы навестить свою семью и встретиться с членами новой администрации, с которыми у него не было возможности проконсультироваться», — сказал он. По его словам, посол вернется в Москву «в ближайшие недели».

Ранее Axios сообщил, что Салливан отказывается уезжать из России, несмотря на рекомендации Кремля отправиться на консультации в Вашингтон. «Салливан считает, что если [президент России Владимир] Путин хочет, чтобы он уехал, ему придется его заставить», — отмечало издание.

Салливан подтвердил «РИА Новости», что покидает Москву и направляется в Вашингтон для консультаций. Он заявил, что планирует вернуться в Москву в ближайшие недели, до встречи Путина и Байдена.

РБК обратился за комментарием в посольство США в России.

На следующий день, 16 апреля, помощник президента Юрий Ушаков рекомендовал Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций. Кроме того, Ушаков изложил Салливану ответные меры Москвы на новые санкции США. В заявлении МИДа говорилось, что российская сторона считает очевидной в сложившейся ситуации необходимость, «чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций».

Салливан, комментируя это заявление, отметил, что американская дипмиссия увидела сообщение и изучает эту информацию, но пока не получила никакой официальной дипломатической корреспонденции о действиях российских властей против дипмиссии США.