Фото: Mil.ru.

Проводились параллели с гибелью «Курска». Однако командование российского флота в ответ спокойно поясняло: все нормально, никто не терялся, связь с «Ростовом-на-Дону» держится, лодка просто выполняет боевую задачу.

И вот теперь, по информации EVO-RUS.COM, «пропажа» все-таки обнаружена неподалеку от острова Крит. Подлодка «Ростов-на-Дону», как уже писал «МК», занималась своей обычной боевой работой – следила за американским авианосцем. В данном случае – за «USS Dwight D. Eisenhower».

Прокомментировать эту новость «МК» попросил военного эксперта, капитана 1 ранга запаса Владимира Гундарова: 

– Как я уже говорил «МК» ранее, все происходящее – это обычная боевая практика применения наших подводных лодок в Средиземном море. Для них там самые интересные объекты, за которыми обычно ведется пристальная слежка. Это, как правило, авианосцы ВМС США. Самым большим достижением в мирное время для командира подводной лодки является удержание надежного гидроакустического контакта с кораблем противника. При этом сама подлодка должна как можно дольше оставаться незамеченной противником. Чем дольше длится такой контакт, тем больше плюсов выставляется командиру подлодки.

К примеру, капитан 1 ранга Геннадий Лячин – он командовал всем известной подлодкой «Курск». Его подлодка также следила за американскими авианосцами. Именно за такой длительный период контакта незаметного слежения Лячин и получил звезду Героя Российской Федерации. Так что если «Ростов-на-Дону» и дальше будет так успешно продолжать действовать в Средиземном море, то как знать – может, 23 февраля будущего года мы узнаем, что командир и этой подлодки тоже будет награжден Звездой Героя…

Стоит добавить, что подлодки проекта 636.6, к которым относится «Ростов-на-Дону», являются самыми малошумными. В НАТО их неслучайно называют «Черная дыра». Очевидно, благодаря этому качеству наша субмарина и смогла «потеряться» у натовских гидроакустиков.