«Формально у Европейского союза есть единая позиция в отношении России, — комментирует «МК» заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. – Причем она, скорее, евро-атлантическая и основана на том, что Вашингтон и Брюссель должны отвечать на так называемую «агрессивную» политику Москвы адекватно, применяя политику сдерживания, которая, кстати, имеет довольно много измерений: это и военно-политическое сдерживание, и экономическое (в частности, санкционная политика), и информационное и т. д».

По словам эксперта, помимо такой формальной позиции существует также и необходимость поддерживания диалога и стратегических коммуникаций с Россией как с важным игроком на международной арене и партнером ЕС в различных областях.

«И как раз в этом вопросе внутри коллективной Европы образовываются существенные разногласия, — продолжает Дмитрий Данилов. – Мы видим, что в Евросоюзе усиливается антироссийское крыло. Все активнее выступают страны, настаивающие на большей жесткости в отношении Москвы. Именно поэтому Брюсселю необходимо определить, где будет проходить эта линия разграничения между сдерживанием с одной стороны и взаимодействием — с другой.

Сейчас в Европе в этом смысле согласия нет, но ставки достаточно высоки. И дело здесь не только в России, а в том, что этому жесткому крылу в ЕС противостоят другие страны, которые в свою очередь заинтересованы в нормализации отношений с РФ по тем или иным обстоятельствам. В одних случаях этого требуют принципы прагматичной или реалистичной внешней политики. А кроме того, некоторые государства продолжают рассматривать Россию как важного и привлекательного партнера.

Поэтому, проиграв позиции по российскому вопросу жесткому крылу, «прагматики» в Брюсселе не смогут обеспечить свои лидирующие позиции. Речь идет о распределении веса внутри Европы, вне зависимости от российского направления внешней политики ЕС. Это, в частности, касается франко-германского тандема, который претендует на стратегическое лидерство в политике Европейского союза».

Пока еще не совсем ясно, как эти разногласия и противоречия будут урегулированы на двухдневном саммите Европейского союза. Скорее всего, здесь не следует ожидать чьих-либо побед, считает эксперт.

«Речь пойдет о более мягком и амбивалентном варианте стратегии ЕС, когда и овцы целы, и волки сыты, — подчеркивает Дмитрий Данилов. – То есть каких-то кардинальных решений в одну или другую сторону ждать вряд ли приходится. Евросоюз, по всей видимости, согласится с тем, что необходимо поддерживать режим санкций и даже в каких-то направлениях (к примеру, по делу Алексея Навального) они могут быть усилены. Но это также не означает, что штрафные меры будут серьезно эшелонированы».

Говоря об отношениях объединенной Европы и США и их совместной стратегии по России эксперт отметил, что ЕС заинтересован в том, чтобы направить администрацию Джо Байдена в правильное русло.

«А в понимании Брюсселя, правильное русло — это преодоление разрушительного для атлантического альянса наследия Трампа, — добавил он. – И в этом смысле возможности Евросоюза для жесткости на американском направлении также не слишком высоки. Поскольку все-таки необходимо формировать атмосферу, которая позволит избежать столкновения позиций по ключевым вопросам и дать Байдену и его команде достаточный простор для гибкости, чтобы вновь повернуться лицом к Европе. 

Прежде всего, это «Северный поток-2». Германия уже продемонстрировала, что по ряду вопросов ее позиция в данном случае вряд ли будет пересмотрена, поскольку опять-таки такой пересмотр означал бы проигрыш в Европе тех стран, которые претендуют на европейское лидерство и ведущую роль. Есть какие-то пределы, за которые европейцы не смогут двинуться.

В американской администрации средств для серьезного нажима не столь много. Соединенные Штаты не могут позволить себе торпедировать отношения с ведущими государствами. Думаю, что главное теперь для всех сторон продекларировать прочность атлантического альянса и американо-европейской связки и заинтересованность в стратегическом партнёрстве. Вероятно, в этом русле и будут строиться предстоящие консультации и переговоры».

Участники виртуального саммита обсудят Россию дважды. Первый раз — на уровне глав государств и правительств ЕС, второй — вместе с президентом США Джо Байденом. Американский лидер принял приглашение ненадолго подключиться к видеоконференции, сообщает Deutsche Welle. В Белом доме уже подтвердили, что политик затронет вопрос российско-американских отношений.

Между тем в преддверии онлайн-встречи глава Европейского совета Шарль Мишель связался с президентом России Владимиром Путиным. Европейский политик отметил, что отношения сторон могут измениться только в том случае, если Москва «продемонстрирует прогресс в выполнении минских соглашений, прекратит гибридные и кибератаки на страны ЕС и будет уважать принцип соблюдения прав человека».

В свою очередь российский лидер видит причину «неудовлетворительного состояния» отношений в «неконструктивной, порой конфронтационной линии партнеров». При этом он высказал готовность к «восстановлению нормального деполитизированного формата взаимодействия», если Европейский союз проявит «встречную заинтересованность».