Во Франции военным запрещено высказываться на политические или религиозные темы. Тех военных, которые предупредили Макрона об угрозе распада страны, пообещали наказать

Франсуа Лекуантр

(Фото: Claude Paris / AP)

Действующие и отставные военные, которые написали или подписали письмо президенту Франции об угрозе гражданской войны и распаде страны, будут наказаны. Об этом изданию Le Parisien заявил начальник штаба Вооруженных сил Франции Франсуа Лекуантр.

Ранее издание Valeurs Actuelles опубликовало письмо группы отставных генералов президенту Эмманюэлю Макрону. В нем они предупредили, что исламисты начали устанавливать свои порядки в разных частях республики, в стране фактически идет расовая война, которая способна ее разрушить и привести к тысячам жертв.

«Как мы видим, времени на промедление нет, иначе завтра гражданская война положит конец этому нарастающему хаосу, и количество смертей, за которое вы будете нести ответственность, начнет исчисляться тысячами», — написали генералы.

Министр Вооруженных сил Флоренс Парли напомнила, что военным запрещено высказывать мнения по политическим либо религиозным вопросам. Против нарушителей «планируется ввести санкции», пообещала она.

Начальник штаба Вооруженных сил заявил, что среди подписантов письма уже выявили 18 действующих военнослужащих, среди которых есть офицеры. Их ожидают дисциплинарные взыскания, заявил он.

Авторам письма грозит увольнение с военной службы. «Эти генералы в индивидуальном порядке предстанут перед высшим военным советом. После этой процедуры президент, согласно правилам, подписывает постановление об их отстранении от службы», — заявил он.

В декабре 2020 года французское правительство представило законопроект, который должен остановить распространение радикального исламизма в стране, жертвами приверженцев которого за последние годы стали десятки французов. На посвященной законопроекту пресс-конференции премьер-министр Франции Жан Кастекс подчеркнул, что закон носит общий характер и не нацелен на какую-то одну религию. При этом он признал, что на сегодня особенно остро для властей стоит вопрос противодействия радикальному исламизму. Законопроект защищает статус Франции как светского общества и состоит примерно из 50 статей. Например, школьники должны будут получать разрешение от властей, для того чтобы обучаться на дому (таким образом планируется ограничить распространение религиозного обучения, которое критиковали власти, указывая на насаждение салафизма при домашнем обучении мусульман), а религиозные организации будут обязаны разглашать данные о получении пожертвований на сумму свыше €10 тыс.

Кроме того, в законопроекте содержатся меры по борьбе с действиями, наносящими ущерб достоинству других, — в частности, врачам запрещается выдавать так называемые сертификаты девственности, которые требуют от девушек при насильственном браке.

После совершенного исламистом убийства учителя под Парижем 16 октября Макрон выступил с речью на тему борьбы с сепаратизмом в стране. Он заявил, что под «сепаратизмом» понимается в первую очередь политический исламизм, которому нужно давать отпор в школах, госучреждениях, культурных обществах и религиозных общинах, а также в мечетях.

Эти высказывания встретили неодобрительную и иногда резкую реакцию в мусульманском мире. Конфликт с президентом Турции Реджепом Эрдоганом привел даже к отзыву французского посла из Турции.