«Росатом» не должен быть допущен к участию в проекте на АЭС «Дукованы», считает премьер Андрей Бабиш. По его словам, российская госкорпорация, скорее всего, не будет участвовать в проверках безопасности

Фото: Petr Josek Snr / Reuters

Правительство Чехии не допустит российскую госкорпорацию «Росатом» к участию в тендере на строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны, заявил чешский премьер Андрей Бабиш, передает чешский телеканал CT24.

«Я думаю, что не должен быть допущен», — сказал Бабиш в ответ на вопрос о допуске «Росатома» к участию в строительстве нового энергоблока. «Предполагаю, что правительство так и решит», — отметил он.

По словам Бабиша, в ближайшие дни Чехия планирует разослать анкету безопасности всем, кто заинтересован в строительстве на АЭС «Дукованы». Ранее министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек заявил, что «не может представить, что сейчас «Росатом» будет включен в оценку безопасности». Бабиш, комментируя слова министра, указал, что, скорее всего, компания больше не будет проходить требуемые проверки безопасности, однако окончательное решение остается за правительством.

Строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» должно начаться в 2029 году и завершиться в 2036 году, стоимость проекта — около €6 млрд. Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев объявил о намерении компании участвовать в нем в июле 2019 года. Помимо российской компании, на него претендуют американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP.

Министр Гавличек ранее был одним из тех чешских политиков, которые выступали за привлечение как можно большего числа участников тендера на достройку АЭС, в том числе из России, для повышения конкурентоспособности, указывал Reuters.

Заявления чешских властей о вероятном недопуске российской госкорпорации последовали за дипломатическим скандалом между Россией и Чехией. Вечером 17 апреля глава МИД Чехии Ян Гамачек объявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов. По его словам, они являются сотрудниками российских спецслужб. У Праги есть «обоснованные подозрения» в причастности российских спецслужб ко взрыву склада с боеприпасами в селе Врбетице на востоке страны в октябре 2014 года, в результате которого погибли два человека, объяснил премьер Бабиш.

Помимо высылки дипломатов, 17 апреля чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». Какого именно, в ведомстве не уточнили, но указали, что в октябре 2014 года, и в частности 16 числа, они были в Злинском крае в Чехии (там находится село Врбетице). Британская разведка подозревает их в причастности к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля.