Президент Чехии Милош Земан выступил с чрезвычайным заявлением по ситуации со взрывами, произошедшими во Врбетице в 2014 году. Сейчас Прага обвиняет в этом Россию.

Однако Земан подчеркнул, что доказательств причастности российских спецслужб к инциденту на складе боеприпасов не было в отчетах контрразведки. Он добавил, что даже в закрытой части докладов в течение 6 лет не было ничего о неких «русских агентах». Сейчас, по его словам, необходимо дождаться итогов расследования, прежде чем делать выводы.

Также президент Чехии отметил, что в качестве причин произошедшего рассматриваются неосторожное обращение с боеприпасами и возможная причастность иностранных спецслужб. А еще установлена связь болгарского торговца оружием со взрывами.

Ранее стало известно, что Земан намерен выступить с чрезвычайным заявлением относительно инцидента во Врбетице в 2014 году. До этого Прага выслала 18 российских дипломатических сотрудников. Чехия обвинила их в связи с российскими спецслужбами. РФ же Прага считает виновной в данном инциденте. Москва в ответ выслала 20 сотрудников посольства Чехии.