Положение христиан в Ираке в последние годы стало непростым. Еще двадцать лет назад в этой стране проживало 1,4 миллиона христиан. Но с начала XXI столетия ситуация сильно изменилась. Американское вторжение, вызвавшее не только свержение Саддама Хусейна, но и длительный вооруженный конфликт, экономическую катастрофу и активизацию боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) сократили одну из древнейших христианских общин на Ближнем Востоке в разы. Теперь в Ираке живет только 250 тысяч человек, исповедующих христианство, что составляет менее 1% населения. Среди них есть последователи Халдейской католической церкви, а также общины Сирийской католической церкви, Армянской католической церкви, Римско-Католической церкви и грекокатоликов.

Учитывая нелегкое положение христианских общин в Ираке, Папа Римский Франциск посчитал, что местным верующим нужна его поддержка. Иракских христиан «нельзя подводить во второй раз», так понтифик пояснил свое решение отправиться в арабскую страну. Первый раз их подвели, когда в свое время отменилась запланированная на 1999 год поездка Иоанна Павла II, пусть и не по его вине – главного католика мира в страну отказался пускать Саддам Хусейн.

Глава Римско-католической церкви стремится подбодрить иракских христиан и призвать к миру на встречах с политическими и религиозными лидерами.

Обращаясь к иракцам в видеообращении накануне своей поездки, Папа Франциск сказал, что он «приходит как паломник, как кающийся пилигрим, чтобы просить у Господа прощения и примирения после долгих лет войны и терроризма, просить у Бога утешения сердец и исцеления ран».

Понтифик продолжил: «Я иду среди вас также как пилигрим мира, побуждаемый желанием молиться вместе и ходить вместе с нашими братьями и сестрами других религиозных традиций по стопам отца Авраама, который соединяет в одну семью мусульман, иудеев и христиан».

Папа обратился к иракским христианам: «Я хочу принести вам заботу всей Церкви, которая близка к вам и истерзанному войной Ближнему Востоку, и призывает вас продолжать двигаться вперед».

К визиту главного католика мира будут предприняты невиданные меры безопасности. Для защиты 84-летнего Папы Римского развернуто около 10 тысяч сотрудников иракских силовых структур. В мероприятиях по охране папского визита задействованы также шиитские военизированные формирования.

Ведь даже после разгрома основных сил игиловцев эта страна остается неспокойным местом. В январе, на следующий день после того, как Ватикан объявил о планах папской поездки в Ирак, два террориста-смертника взорвали пояса со взрывчаткой на переполненном рынке в центре Багдада – погибли по меньшей мере 32 человека и более 100 получили ранения.

А на днях под ракетный обстрел попала размещенная в провинции Анбар на западе Ирака американская база. Жертвой инцидента стал американский гражданский контрактор.

Есть проблемы и связанные с пандемией. Папа уже сделал два укола вакцины от COVID-19, и его спутники также будут привиты, но есть опасения, что поездка может стать катализатором распространения вируса, учитывая ожидаемую большую толпу желающих видеть гостя из Ватикана. Иракская сторона надеется обеспечить безопасность не только понтифика, но и тех, с кем он будет встречаться.

Во время полета в Багдад Франциск находился в маске, не снял ее он и когда спускался по трапу в международном аэропорту иракской столицы.

В расписании Франциска I значатся встречи с премьер-министром и президентом Ирака. Затем он полетит на юг, в священный шиитский город Наджаф, где посетит аятоллу Али аль-Систани, духовного лидера для миллионов шиитов в Ираке и других странах.

Затем в планах Папы Франциска участие в межрелигиозное встрече в древнем городе Ур, который традиционно считается местом рождения пророка Авраама.

В воскресенье глава Римско-католической церкви отправится в город Мосул. Он произнесет там молитву за жертв войны с ИГИЛ, в результате которой погибли десятки тысяч мирных жителей. Папа Римский также посетит близлежащий Каракош, куда христиане вернулись после разгрома террористов-джихадистов в 2017 году. Во второй половине дня он отслужит мессу на стадионе в Эрбиле, столице полуавтономного Курдистана, которую могут посетить тысячи людей.