Директор ФБК заявил, что не знает, с чем связана проверка. Прокуратура потребовала от Жданова предоставить всю информацию о фонде

Иван Жданов

(Фото: Евгений Софийчук / ТАСС)

Прокуратура Москвы начала проверку Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иностранным агентом) на экстремизм. Об этом в эфире передачи «Навальный LIVE» рассказал директор организации Иван Жданов.

«К нам пришли с проверкой, и эта проверка может быть интересной. Фонд борьбы с коррупцией теперь подозревается, оказывается, в экстремизме», — рассказал Жданов, после чего показал фотографию решения о проведении проверки.

В документе, в частности, указано, что предметом проверки служит «исполнение законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремистской деятельности». Решение датировано 26 марта. В соответствии с ним Жданову 30 марта было направлено требование предоставить всю информацию о ФБК — об участниках, составе руководящих органов, источниках финансирования, а также отчеты о расходовании средств и внутренние положения организации.

В разговоре с РБК Иван Жданов подтвердил информацию о начале прокурорской проверки, и подчеркнул, что не знает, с чем она связана.

РБК направил запрос в прокуратуру Москвы.

29 марта директор ФБК сообщил об аресте своего отца. По его словам, на допрос Юрия Жданова вызвали 26 марта, а на следующий день судебным постановлением отправили в следственный изолятор.

Как отметил Жданов, уголовное дело в отношении его отца возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и связано с периодом, когда тот работал в администрации поселка Искателей в Ненецком автономном округе. Будучи членом жилищной комиссии, Жданов-старший рекомендовал выделить одной женщине квартиру по договору социального найма. Потом выяснилось, что та уже получала жилищную субсидию. В результате договор признали недействительным, а квартиру отобрали.

«У меня нет никаких сомнений, что эта уголовка связана со мной и с тем, что я делаю», — заявил Жданов. По словам оппозиционера, его 66-летний отец сейчас на пенсии и живет в Ростовской области.

Минюст внес ФБК в список иноагентов в октябре 2019 года. Ведомство объясняло свое решение тем, что основанный Алексеем Навальным фонд выполнял политические функции и получал иностранное финансирование. ФБК отрицает получение денежных средств из-за рубежа. Организация подала в суд на Минюст и потребовала признать решение незаконным, однако тот оставил его в силе.

В августе 2019 года в отношении ФБК было возбуждено уголовное дело об отмывании 1 млрд руб. (ч. 4 ст. 174 УК). В Следственном комитете считали, что в 2016–2018 годах сотрудники фонда и близкие к нему лица легализовали около 1 млрд руб., полученных преступным путем. В организации эти обвинения отвергли. В октябре прошлого года Навальный и Жданов подали жалобу на решение Басманного районного суда об аресте их имущества в рамках дела об отмывании средств.