Американские власти не воспринимают высказывания Путина на свой счет, заявила Псаки. Ранее президент заявил о «цепляющих Россию» странах, возле которых «крутятся мелкие Табаки». Песков назвал это «предупреждением Шерхану»

Джен Псаки

(Фото: Alex Wong / Getty Images)

Власти США не воспринимают критику со стороны президента Владимира Путина на свой счет. Об этом в ходе брифинга сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, трансляция велась в Twitter.

Журналисты попросили Псаки прокомментировать высказывания Путина, который в ходе послания Федеральному собранию заявил о нападках на Россию со стороны зарубежных стран и сравнил сложившуюся ситуацию с сюжетом «Книги джунглей» Редьярда Киплинга.

«Мы не воспринимаем на свой счет любые высказывания президента Путина. У нас толстая кожа», — сказала в ответ Псаки.

Путин ранее заявил, что в отношении России продолжаются недружественные действия со стороны других стран, и назвал подобные попытки «новым видом спорта». «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки», — сказал он. Также президент предостерег другие государства от перехода красных линий в отношении с Москвой.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже пояснил, что слова Путина были предупреждением «Шерхану и прилипалам». Под красными линиями Путин подразумевал интересы внешней и внутренней безопасности России, недопустимость оскорбительного разговора с Москвой и ущемления ее экономических интересов.

15 апреля Соединенные Штаты объявили о новых санкциях против России, в том числе о мерах в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ) и ограничениях против 32 юридических и физических лиц, которых они посчитали причастными к вмешательству в выборы и дезинформации, а также против восьми юридических и физических лиц в связи с Крымом. Помимо этого Белый дом объявил о высылке десяти сотрудников российской дипмиссии.

Россия решила ответить на высылку дипломатов симметрично, сотрудникам американского диппредставительства дали месяц на то, чтобы покинуть страну. МИД также пообещал принять другие меры в рамках ответа «на волну незаконных санкций США». Власти ранее пообещали закрыть въезд для шести действующих и двух бывших высокопоставленных сотрудников администрации США и прекратить деятельность американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим госструктурам.